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30 septembre 2008

Pasteis de nata, un délice portugais

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C'est assez rare que mon chéri me fasse une commande spéciale, en général il veut bien goûter tout ce que je fais et n'a pas des envies particulières (il est bien ce chéri quand même). Mais là c'est lui qui m'a parlé de ces "pasteis de nata" (traduire gâteau de crème). On lui en avait parlé et il voulait goûter car il adore tout ce qui est "flan et compagnie". Pas simple à trouver cette recette, jusqu'au moment où je vois la recette en images sur cuisine.tv, et du coup j'ai eu très envie d'y goûter moi aussi. Voir la recette en images ici !

Ce qui fait le + peur c'est la préparation et la mise en forme de la pâte feuilletée qui sort de l'ordinaire. Quelques photos pour essayer d'illustrer mais le + simple est de voir la vidéo. En gros on fait des bandes que l'on met en boudins et que l'on enroule en escargot.


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Voilà le résultat final. Petit conseil, faire des boudins plus gros et larges que moi car mes serpentins étaient trop légers et à la cuisson un peu d'appareil est passé par en dessous !!

On y va pour la recette cette fois.. pour 4 tartelettes

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 20.30 minutes

- 300g pâte feuilletée
- 50cL lait
- 200g sucre
- 5cL eau
- 15g farine
- 3 jaunes + 1 oeuf
- 1 zeste de citron

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Préparer vos moules avec la pâte feuilletée comme décrit ci-dessus.
Pour la crème : faire un sirop avec le sucre et le l'eau et porter à 107ºC. Diluer la farine avec le lait sans faire de grumeaux, ajouter le zeste de citron et chauffer le tout en fouettant. Arrêter la cuisson et verser le sirop sur le lait. Laisser refroidir presque complètement. Retirer le zeste et ajouter les jaunes et l'oeuf. Bien fouetter. Préchauffer votre four à la température maximale. D'habitude ils cuisent dans un four vers 430.450ºC. Verser cette crème dans les moules en s'arrètant à 5mm du bord. Faire cuire à pleine puissance. Ils seront cuits quand  la pàte est croquante et le flan bien pris et caramélisé. Laisser tiédir, démouler. Saupoudrer de sucre glace ou cannelle. 


On s'est littéralement régalés. Le goût du citron est présent comme il faut et la texture est divine. Le serpentin change au niveau présentation c'est sur, après ca change un chouilla la texture de la feuilletée qui ne lève pas comme d'habitude, mais je pense que l'on peut très bien faire cuire sur une pâte feuilletée étalée normalement. Avis aux amateurs de flans !!


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Posté par Jess b à 11:01 - Gâteaux - Morceaux de Sucre [24] - Permalien [#]

Commentaires sur Pasteis de nata, un délice portugais

  • Ca fait plusieurs fois que je vois des recettes de pasteis des nata sur des blogs et à chaque je bave à moitié devant. JE pense que je vais pas tarder à me laisser tenter !!!

    Posté par sevrinou, 30 septembre 2008 à 13:05 | | Répondre
  • Ils ont l'Air extra tes pasteis...et j'aime bien ton astuce pour la pâte.
    Bonnejournée

    Posté par awoz, 30 septembre 2008 à 13:10 | | Répondre
  • Elles ont l'air terribles ces petites tartelettes!
    Bises

    Posté par lydian, 30 septembre 2008 à 14:34 | | Répondre
  • sympa ce gâteau je trouve! ton chéri a eu une bnne idée de te demander cela

    Posté par maia, 30 septembre 2008 à 15:22 | | Répondre
  • miam, ça doit être super bon cette spécialité!

    Posté par lucie, 30 septembre 2008 à 16:56 | | Répondre
  • Je n'ai pas encore essayé d'en faire mais comme c'est super réussi chez toi !! MErci pour toutes tes précisions bien utiles.
    Chrys

    Posté par Chrystel, 30 septembre 2008 à 17:16 | | Répondre
  • hmmmmmmm miam c'est très appétissant ! et joli aussi!

    Posté par pioupioue, 30 septembre 2008 à 18:13 | | Répondre
  • ça a l'air délicieux!

    Posté par helene06, 30 septembre 2008 à 21:57 | | Répondre
  • A voir tes photos, ce doit être effectivement un délice !!

    Posté par josephine51, 30 septembre 2008 à 22:04 | | Répondre
  • Ce petit dessert à l'air délicieux.

    Posté par verorev, 30 septembre 2008 à 22:26 | | Répondre
  • très sympas! à tester! bises claire

    Posté par Claire, 01 octobre 2008 à 08:59 | | Répondre
  • j'en bave rien ka la regarder ta recette,ça à l'air trs trs bon!!! voila mn futur dessert pr ce wk end! bne soirée et bisous!!! c'est drole,ls hommes ont parfois de bnes idées tout de méme!!!!!

    Posté par sabri34, 01 octobre 2008 à 18:24 | | Répondre
  • Ca a l'air vraiment trés bon !

    Posté par piroulie, 01 octobre 2008 à 22:15 | | Répondre
  • Tres en vogue depuis quelque temps sur la blogosphere, cette recette me met a chaque fois l'eau a la bouche et la tienne n'y fait pas exception

    Posté par BabyChocolate, 01 octobre 2008 à 23:39 | | Répondre
  • retrouve moi sur mon blog je viens de te taguer
    bonne journée biz

    Posté par natt, 02 octobre 2008 à 13:04 | | Répondre
  • Bravo, ils sont superbes ! Voilà qui donnent envie d'un très bon dessert ce soir ... Dur dur :p

    Posté par Eryn, 02 octobre 2008 à 18:44 | | Répondre
  • Une petite gourmandise que j'adore!!!

    Posté par Frijoles, 03 octobre 2008 à 09:03 | | Répondre
  • J'adore cette patisserie que j'ai eu la chance de me faire rapporter directement de Belém ! Par contre c'est la première fois que je vois que l'on met la pâte de cette façon.

    Posté par PHILO, 03 octobre 2008 à 22:37 | | Répondre
  • qu'est-ce que ça a l'air bon!!

    Posté par Anaïs, 04 octobre 2008 à 10:11 | | Répondre
  • Mon homme m'en réclame depuis mongtemps...... Je vais lui faire ta recette qui me plait bien ! Tes photos sont splendides !Merci...

    Posté par Marie-Pierre, 06 octobre 2008 à 19:15 | | Répondre
  • Magnifique, et la mise en oeuvre n'est pas franchement facile, bravo !

    Posté par Manue, 06 octobre 2008 à 20:02 | | Répondre
  • waouh!!!je veux essayer ces tartellettes...biz

    Posté par jacre, 10 octobre 2008 à 13:42 | | Répondre
  • je crois bien que cette recette je vais être obligée de la tester !!!!

    ton chéri a bien fait de te faire une commande spéciale!!!!!

    Posté par Anabel02, 10 octobre 2008 à 19:07 | | Répondre
  • je suis fan des pasteis tout droits venus de Lisbonne, j'ai eu l'occasion d'y gouter sur place ou ramenés par avion par mon chéri lors d'un de ses voyages. Et je suis toujours aussi fan ! j'aime bq leur manière de traiter la pâte feuilletée en cercle comme toi.

    il faudrait que je me lance, mais j'ai tjs peur d'être déçue par rapport aux originaux.

    Posté par trinidad, 04 novembre 2008 à 21:46 | | Répondre
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