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24 mai 2008

Entremets individuels à l'orange

entremets_orange3

Avec 2 oranges qui se perdent au fond du frigo, voilà le dessert que j'ai fait pour mon homme et moi. J'avais envie depuis longtemps de faire le sablé breton de Mercotte, et bien recette adoptée, on retrouve bien le goût du sablé breton, c'est ce que je voulais (en attendant les vacances en Bretagne en Août).

Le principe est simple, une base de sablé breton, une mousse au fromage blanc aux oranges, et pour finir une fine gelée d'orange, surmontée d'une rondelle d'orange séchée. A final, un entremets frais et assez léger malgré tout.

Pour 3 entremets
Temps de préparation : 3h

entremets_orange1

Pour le sablé :
- 2 jaunes
- 75g sucre
- 75g beurre pommade
- 100g farine
- 5g levure chimique
- fleur de sel

Pour la mousse au fromage blanc aux oranges :
- 100g fromage blanc
- 15g jus d'orange
- 1 feuille de gélatine
- 20g sucre
- 60g blanc d'œuf + 1 cas sucre + 1 pincée de sel

Pour la gelée d'orange :
- le jus de 2 oranges
- 1 feuille de gélatine

Pour les rondelles d'orange séchées :
- 2 rondelles d'orange de 3mm d'épaisseur
- sucre

entremets_orange5

Pour le sablé : Blanchir les jaunes avec le sucre en poudre. Aouter ensuite le beurre pommade, bien lisser. Finir par la farine, la levure et la pincée de sel. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. L'aplatir entre 2 feuilles cuisson sur 5mm d'épaisseur et laisser au frigo au moins 1h. Détailler des ronds de pâte (disques à pâtisserie de la taille de votre entremets), ne pas beurrer les disques et cuire les sablés avec les disques 20 minutes à 170°C. Laisser refroidir et démouler délicatement. Homogénéiser la surface du sablé en grattant un peu, garder la poudre de sablé pour la déco. Disposer les sablés dans les disques à pâtisserie, sur un papier sulfurisé.

Pour la mousse : Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Porter à frémissement le fromage blanc avec le sucre et le jus d'orange et ajouter la gélatine égouttée dedans, bien fouetter. Retirer du feu. Monter les blancs en neige avec le sel et ajouter le sucre à la fin. Incorporer ces blancs au fromage blanc délicatement sans casser les blancs. Mettre cette mousse sur les sablés, dans les disques, 3 cm de hauteur environ, et faire prendre au moins 1h au frigo.

Pour la gelée : Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Porter le jus d'orange à ébullition et ajouter la gélatine égouttée, bien fouetter. Verser sur la mousse de fromage blanc à l'aide d'une cuillère sur 5 mm d'épaisseur. Laisser prendre également 1h au frigo.

Pour les rondelles d'orange séchées : découper 2 rondelles, les disposer sur un papier sulfurisé, saupoudrer de sucre et laisser cuire 1h à 120°C et retournant les rondelles à mi-cuisson (attention, cela peut aller +/- vite selon la grosseur des rondelles). Dresser sur la gelée. Décorer et servir bien frais (sans le disque bien sûr mais en démoulant délicatement).

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Posté par Jess b à 12:11 - Fruits - Morceaux de Sucre [44] - Permalien [#]

Commentaires sur Entremets individuels à l'orange

    c'est quoi cette merveille!!!!!!!!!!!!!!

    j'adore les dessert, et le tien est trés beau , trés joli présentation, je le note de suite a faire trés prochainement.

    Posté par sana, 24 mai 2008 à 14:04 | | Répondre
  • Wouah... il est magnifique !

    Posté par Sylvie, 24 mai 2008 à 14:39 | | Répondre
  • ouaw!! c'est vraiment trop beau!!

    Posté par lucie, 24 mai 2008 à 15:18 | | Répondre
  • sublime !

    Posté par MaOkA, 24 mai 2008 à 15:25 | | Répondre
  • Un superbe dessert gourmand comme je les aime !

    Posté par michette, 24 mai 2008 à 15:38 | | Répondre
  • Simplement abominablement tentant !!! Je craque !

    Posté par Choumie, 24 mai 2008 à 16:09 | | Répondre
  • C'est vraiment magnifique !

    Posté par Edith26, 24 mai 2008 à 16:17 | | Répondre
  • Voilà tout à fait le genre d'entremets que j'aime et que j'adore!! J'en ai réalisé un qui s'apparente au tien au niveau de la composition!!! Super mélange avec l'orange!
    Ru m'as envoyé un mail mais il n'apparait rien dedans!! Peux tu essayer de me le réenvoyer?

    Posté par Frijoles, 24 mai 2008 à 16:57 | | Répondre
  • Je ne serais vraiment pas capable de realiser ce genre d'entremets, mais je vais ssayer ta recette de sablés bretons.
    Lors de nos dernières vacances en France, j'ai fait gouter ceux du Mont St Michel à mon homme qui depuis ne cesse de me dire "il va falloir qu'on en rachète une cargaison l'année prochaine...".
    En attendant j'ai peut-être sa solution!

    Posté par Emilie, 24 mai 2008 à 17:11 | | Répondre
  • WAOOUH quelle merveille ce dessert : il est très beau

    Posté par yayoune, 24 mai 2008 à 17:54 | | Répondre
  • Craquant!

    Posté par Lisanka, 24 mai 2008 à 20:05 | | Répondre
  • c'est supêrbe ! bravo

    Posté par mercotte, 24 mai 2008 à 22:13 | | Répondre
  • je comprends pourquoi il faut 3 h mais qu'est ce qu'il est beau!!!

    Posté par labas, 25 mai 2008 à 00:25 | | Répondre
  • comme ça doit être bon!!!

    Posté par serpentine, 25 mai 2008 à 15:47 | | Répondre
  • superbe idée! j'adore et en plus c'est frais!

    Posté par yasminou, 25 mai 2008 à 20:48 | | Répondre
  • magnifique cet entremets, j'ai fait un truc un peu dans le même genre ce week end mais avec du citron

    Posté par cuisineplurielle, 26 mai 2008 à 11:30 | | Répondre
  • c'est superbe et ça donne vraiment envie d'y plonger la cuillère !

    Posté par sandrine, 26 mai 2008 à 12:23 | | Répondre
  • Oh la la quelle jolie présentation !!!

    Posté par lili, 26 mai 2008 à 12:55 | | Répondre
  • ça m'a l'air bien bon

    Posté par Cricri, 26 mai 2008 à 14:00 | | Répondre
  • Ta réalisation est magnifique. Il y en a un qui a du se régaler!!

    Posté par C'est du gâteau, 26 mai 2008 à 14:21 | | Répondre
  • C'est vraiment superbe. Est-ce pour 1 ou 2 personnes. Quelle taille de plat as-tu utilisé ?
    Chrys

    Posté par Chrystel, 26 mai 2008 à 15:10 | | Répondre
  • Vraiment magnifique cet entremet et qui doit se déguster très très facilement...

    Posté par verof31, 26 mai 2008 à 16:13 | | Répondre
  • je voulais mettre : c'est carrément magnifique, mais c'est déjà pris, tant pis ! C'est dit !

    Posté par soniamlacuisine, 26 mai 2008 à 16:54 | | Répondre
  • merci pour le com. en out cas vous l'avez bien reuiddi ce desert merci encore et bravo

    Posté par facefood, 26 mai 2008 à 16:57 | | Répondre
  • merci pour le com. en tout cas vous l'avez bien réussi ce dessert merci encore et bravo.

    Posté par facefood, 26 mai 2008 à 16:59 | | Répondre
  • Magnifique dessert! J'en prendrais bien une part.

    Posté par Jasmine, 26 mai 2008 à 17:45 | | Répondre
  • sublime magnifique bravo pour se dessert

    Posté par sophie, 26 mai 2008 à 18:36 | | Répondre
  • superbe entremet et les agrumes je les adore

    Posté par marie, 26 mai 2008 à 20:31 | | Répondre
  • huum trop top ces entremets!

    Posté par didoumiam, 26 mai 2008 à 21:10 | | Répondre
  • Tu as parfaitement réussi, c'est super beau et appétissant

    Posté par PHILO, 27 mai 2008 à 08:11 | | Répondre
  • miam ca donne envie d'essayer ... et surtout de le manger!!

    Posté par sandy, 27 mai 2008 à 09:41 | | Répondre
  • Sublime cet entremet aux oranges, une vraie merveille, bravo!
    Gros bisous.

    Posté par cuisinecrea, 27 mai 2008 à 13:12 | | Répondre
  • C'est tellement beau et appétissant que je n'en trouve pas mes mots et bien en dessous de ton dessert. C'est une merveille !!!

    Posté par Doria, 27 mai 2008 à 13:32 | | Répondre
  • Il est trop mimi

    Posté par karine100705, 27 mai 2008 à 13:39 | | Répondre
  • Bravo, le resultat est magnifique. J'ai envie de croquer dedans. Ton blog est très jolie. Je viendrais souvent le lire.

    Posté par AUDREY.KITCHEN, 27 mai 2008 à 13:57 | | Répondre
  • SUPERBE!!!

    Posté par cathy, 27 mai 2008 à 17:13 | | Répondre
  • Magnifique ...

    Posté par Manue, 27 mai 2008 à 21:23 | | Répondre
  • C'est vraiment très joli. Très raffiné. J'adore les superpositions de couleur et j'aurais adoré goûter !

    Posté par Nat, 30 mai 2008 à 17:13 | | Répondre
  • Le sablé breton de Mercotte est devenu un classique chez moi, c'est une valeur sûre. Je vais me laisser tenter par ta version au fromage blanc.

    Posté par Vanille, 31 mai 2008 à 13:07 | | Répondre
  • quel magnifique dessert! Il est superbe!

    Posté par helene06, 01 juin 2008 à 12:10 | | Répondre
  • je reverai de me délecter de cet entremet
    bisous

    Posté par *manue, 06 juin 2008 à 20:38 | | Répondre
  • je ne connaissais pas ton blog, j'aime beaucoup les recettes et la créativité de tes plats...
    Merci de ton commentaire qui m'a fait decouvrir ton univers culinaire tres agréable!!
    a bientot

    Posté par Meelili, 12 juin 2008 à 21:27 | | Répondre
  • la gelée est nul

    Posté par ade, 20 décembre 2011 à 19:38 | | Répondre
  • Je viens de tester la recette : pas simple, qques explications supplémentaires auraient été utiles! Au moment de mettre la gelée la mousse s'est un peu désagréger du coup il y a comme des flocons au milieu de ma gelée... On verra bien au goût...

    Posté par Cam, 08 mars 2014 à 18:34 | | Répondre
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