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15 avril 2008

Impressionant chinois vanille tonka

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De retour après 4 jours à Oléron en amoureux, beau temps (malgré dimanche), on en a bien profité en tout cas. Ça permet de décompresser avant les examens !!! pFFFFFFffff   j'ai l'impression d'être en exam toute l'année moi !!

 

Pour continuer la décompression, une recette de chinois absolument TROP BONNE !! Je l'ai trouvé chez Minouchka. On le réussit à coup sur et c'est tellement simple à faire ! Je l'ai aromatisé à la vanille et à la fève tonka, 2 saveurs qui s'accordent super bien.

 

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de levée : 2h
Temps de cuisson : 30 minutes

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- 400g farine
- 100mL lait tiède
- 2 œufs battus
- 100g beurre fondu
- 55g sucre
- sel
- 8g de levain en poudre

 

Crème pâtissière :
- 250mL lait
- 2 jaunes
- 60g sucre
- 20g maïzena
- 10g farine
- 2 fèves tonka
- 1/3 gousse de vanille

 

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Pour la crème pâtissière : (à faire la veille par exemple pour prendre de l'avance) Porter le lait à ébullition avec la gousse et les fèves. A part, fouetter les jaunes, le sucre, la farine et la maïzena. Verser le lait sur ce mélange, bien fouetter et remettre dans la casserole en la passant dans un chinois (on ne relève pas le jeu de mot SVP). Continuer de fouetter sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe. Mettre dans un autre saladier et entreposer au frigo.

 

Pour le chinois : dans la machine à pain, mettre à pétrir le lait tiède, le sel, les œufs, le sucre, la farine, la levain. Laisser pétrir 5 minutes, ajouter ensuite petit à petit le beurre. Laisser pétrir 10 minutes de plus. Sortir le pâton, le mettre dans un saladier et laisser lever 1h au chaud.

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Une fois la levée faite, prendre le pâton et l'étaler au rouleau avec un peu de farine. Etaler en un rectangle de 25cm*50cm à peu près. Sortir la crème pâtissière et bien la fouetter pour la détendre. L'étaler sur toute la surface de la pâte.

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A ce moment, vous pouvez rajouter des raisins secs, des pépites de chocolat etc.. Rouler ensuite le boudin.

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Le couper en 8 morceaux. Les disposer "debout" dans un plat en les espaçant (ils se rejoindront après la 2ème levée).

 

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Laisser lever encore 1h au chaud. Préchauffer le four à 180°C. Saupoudrer le chinois de sucre perlé et de pépites de chocolat. L'enfourner directement pour 30 minutes de cuisson. Et voilà le résultat !!! Attendre 30 à 45 minutes qu'il refroidisse un peu (enfin si vous y arrivez).

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Posté par Jess b à 13:51 - Boulange - Morceaux de Sucre [34] - Permalien [#]

Commentaires sur Impressionant chinois vanille tonka

  • Waouh quelle beau chinois!!!! il est super gonflé à souhait!!!

    Posté par steffy, 15 avril 2008 à 14:29 | | Répondre
  • mmh!

    Posté par labas, 15 avril 2008 à 14:36 | | Répondre
  • Bonne idée avec de la fève Tonka! Il est trop beau, ton chinois!

    Posté par Kate34, 15 avril 2008 à 14:51 | | Répondre
  • Ton chinois est grandissime. Vanille - tonka, c'est un régal !!
    Bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, 15 avril 2008 à 15:08 | | Répondre
  • Il est sublime ! Tu me fais envie d'en faire un ...

    Posté par PHILO, 15 avril 2008 à 15:52 | | Répondre
  • J'adore la fève tonka dans les brioches, je trouve ça délicieux ! Ce chinois a tout simplement l'air su-ccu-lent !

    Posté par Eryn, 15 avril 2008 à 16:04 | | Répondre
  • Il est sublime! J'en ai fait un il n'y a pas si longtemps et je me relaisserais bien retenter...

    Posté par Lolotte, 15 avril 2008 à 17:30 | | Répondre
  • Impossible d'attendre, ça fait trop envie un chinois pareil!!!!

    Posté par Laëti, 15 avril 2008 à 17:31 | | Répondre
  • il fallait bien un vrai chinois aujourd'hui ! c'est ce genre de brioche bien réussie qui m'a donné l'idée d'en faire un salé ! mais je vais m'empresser d'essayer celui ci !

    Posté par irisa, 15 avril 2008 à 17:32 | | Répondre
  • Un vrai régal ce chinois!

    Posté par Lydian, 15 avril 2008 à 18:27 | | Répondre
  • Excellente idée de parfumer la crème à la fève Tonka. Ca devait être délicieux dans un bon chinois ! Bravo

    Posté par Luminette, 15 avril 2008 à 21:22 | | Répondre
  • merveilleux ce chinois...

    Posté par jacre, 15 avril 2008 à 22:06 | | Répondre
  • il est beauuuuuuuuu j'en veux pour demain matin en plus avec de la fève tonka

    Posté par talonshautscacao, 15 avril 2008 à 22:38 | | Répondre
  • J'arrête pas de dire je vais en faire un et je ne m'y mets pas , j'ai un peur de le râter ...ça me fait trop envie, pourtant!!!

    Posté par tini, 16 avril 2008 à 09:28 | | Répondre
  • coucou^^

    merci pour ton comm sur mon blog
    ça fait plaisir car il est tout nouveau et j'ai déjà pas mal de visites hihi.


    bisous à toi et à bientot

    Véro

    Posté par diabolococo, 16 avril 2008 à 09:53 | | Répondre
  • Un grand classique à la maison, avec mes filles qui m'en réclament souvent.
    Le tien est très réussit et avec des fèves tonka, humm !

    Bizzz,
    Coralie

    Posté par misscoralie, 16 avril 2008 à 11:30 | | Répondre
  • ABSOLUMENT SPLENDIDE!

    Posté par cathy, 16 avril 2008 à 14:08 | | Répondre
  • Recoucou Jess !

    Pour te répondre, j'ai en effet utilisé des moules en silicone pour les Ptits Mouss', j'ai du coup édité dans la recette afin que tout le monde le sache

    Bises,

    Posté par Eryn, 16 avril 2008 à 16:41 | | Répondre
  • Je ne dirai que j'en veux......

    Posté par Mo, 16 avril 2008 à 18:41 | | Répondre
  • mmmmiam j'en mangerais bien un petit bout!

    Posté par albine, 16 avril 2008 à 19:12 | | Répondre
  • comme il a l'air moelleux... Impressionnant, comme tu dis ! je n'ai jamais goûté aux fèves tonka... (boouuhh, je sais) ça me donne bien envie d'essayer !

    Posté par mel, 16 avril 2008 à 19:16 | | Répondre
  • A la fève tonka Ce chinois doit être drôlement bon !

    Posté par Choumie, 16 avril 2008 à 19:19 | | Répondre
  • Bravo il est vraiment très réussi et très appétissant !
    Bonne soirée.

    Posté par Annie, 16 avril 2008 à 20:51 | | Répondre
  • Il est magnifique et les saveurs me plaisent beaucoup!!

    Posté par sibO sibOn, 16 avril 2008 à 21:15 | | Répondre
  • ton chinois est magnifique

    Posté par Océane, 17 avril 2008 à 07:36 | | Répondre
  • je t'ai taguée alors a toi de jouer si tu veux

    Posté par sab, 17 avril 2008 à 14:07 | | Répondre
  • il est beau!!! tu as bien raison de profiter de tes vacances avant les exams ! il faut se détendre. en ce moment c'est pas mon cas, avec deux tendinites tu parles de vacances toi! pfff ca et les révisions, je m'amuse comme une folle. peut-etre qu'après un bout de ton chinois ca ira mieux qui c'est?

    Posté par pioupioue, 18 avril 2008 à 14:24 | | Répondre
  • Ca me donne trop faim à l'approche du goûter!
    A bientôt.

    Posté par Cuisinecrea, 18 avril 2008 à 15:37 | | Répondre
  • tres appétissant !!

    je copie la recette pour le faire au plus tôt !!

    Posté par René, 22 avril 2008 à 17:20 | | Répondre
  • Miam!!!

    Que dire de ce chinois à part que J'EN VEUX!!! Bonne continuation et n'hésites pas à venir faire un tour sur mon blog.

    Posté par gourmandelise, 23 avril 2008 à 18:09 | | Répondre
  • il est superbe ce chinois bravo!

    Posté par helene06, 25 avril 2008 à 19:10 | | Répondre
  • Somptuex tout comme la première photo!

    Posté par *manue, 29 avril 2008 à 21:30 | | Répondre
  • hummmmmmm, je crois que ce chinois va vite venir tester notre dejeuner :p

    Posté par Nanie, 01 mai 2008 à 16:01 | | Répondre
  • Je découvre ton blog pour la premiére fois suite à ton gentil commentaire sur le mien je le trouve GÉNIAL!!

    Posté par sara, 08 mai 2008 à 15:32 | | Répondre
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