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16 mars 2008

Croissants maison - la recette pas à pas

croissants16

Je ne sais pas trop comment commencer ce billet car le moral est au plus bas. Je veux juste publier une très jolie recette pour rendre hommage à quelqu'un de cher.

Les proportions viennent d'ici.

Temps de préparation : 10 min
Temps de levée : 30 min + 1h + 3*20 min + 1h
Temps de cuisson : 15 à 18 minutes

croissants14

- 500g farine
- 2 cac de sel
- 40g de levure de boulanger
- 200g beurre de bonne qualité
- 60g sucre
- 300g lait à température ambiante
- 1 jaune d'œuf pour dorure

En machine à pain, mettre à pétrir la farine, le sucre, le sel, le lait et la levure. Pétrir pendant 10 minutes. Sortir le pâton, le mettre dans un saladier et recouvrir d'un torchon humide, placer au frigo pendant 30 minutes.
Chasser l'air, remettre en boule dans le saladier, de nouveau au frigo avec le torchon humide pendant 1h cette fois.
Etaler le beurre en carré de 5mm d'épaisseur, procéder avec 2 feuilles de papier sulfurisé et un rouleau à pâtisserie pour aplatir.
Fariner votre plan de travail et votre rouleau, commencer à étaler la pâte en un carré de 1cm d'épaisseur.

croissants

Placer le beurre au centre.

croissants1

 

Rabattre les bords vers le centre.

croissants2

Etaler en un rectangle épais d'1/2 cm.

croissants4

Plier en 3.

croissants5

croissants6

Mettre à reposer 20 minutes au frigo.
Faire 1/4 de tour vers la droite (pli à droite avant d'étaler la pâte). Recommencer l'opération : Etaler en un rectangle de d'1/2 cm d'épaisseur. Plier en 3. Mettre 20 minutes au frigo. Faire 1/4 de tour vers la droite. Recommencer une dernière fois l'opération. 20 minutes au frigo de nouveau.

 

Etaler la pâte sur 4mm d'épaisseur en essayant de former un rectangle de 30 cm de large au moins. Couper dans le sens de la longueur pour obtenir 2 bandes de 15 cm de large.

 

Découper des triangles (base de 12cm environ).

 

croissants7

 

Rouler les croissants sur eux-mêmes. Les mettre sur du papier cuisson sur les plaques du four. Laisser reposer 1h à température ambiante.

croissants9

Préchauffer le four à 200°C. Dorer les croissants au jaune d'œuf.
Faire cuire 15 à 18 minutes. Laisser refroidir avant de déguster.

 

croissants11

croissants13

 

 

 

 

 

 

Posté par Jess b à 09:49 - Boulange - Morceaux de Sucre [85] - Permalien [#]

Commentaires sur Croissants maison - la recette pas à pas

  • merci

    Merci pour cette recette. je la tente des maintenant.
    Apres moulte recherche c'es la votre qui m as paru la plus simple et la mieux explique.
    Les photo sont top de top.
    De plus savoir savoir quelle vient d un etre cher
    sa la rend encore plus savoureuse.
    merci au plaisir de relire vos recette.

    Posté par cyril du 50, 26 septembre 2008 à 17:11 | | Répondre
  • c'es fait!

    Delicieux, toute les etapes (bien explique) on ete realiser facilement. mille merci pour cette recette qui va ravir notre petit dejeuner demain matin. une question tu es boulangere?
    au plaisir de vous relire.

    Posté par cyril du 50, 27 septembre 2008 à 00:32 | | Répondre
  • ....

    ça marche pas ste recette la! j'ai essayé et la pâte devient toute dur et elle ne gonfle pas du tout.. pas mayen de la rouler après.. je sais pas ce que j'ai mal fais pour que ça donne ça mais je trouve vraiment bizarre de laisser gonfler la pate au frigo!!?? habituellement on la fait gonfler à la chaleur non?

    Posté par julie, 28 décembre 2008 à 19:44 | | Répondre
  • Désolée julie mais ça n'est écrit nul part de faire gonfler la pâte, on la met au frigo pour que le beurre redurcisse un peu !
    Il faut bien respecter les temps de repos, pas + sinon ta pâte sera + dure à travailler c'est normal !

    Posté par Jess, 28 décembre 2008 à 19:48 | | Répondre
  • eh ben.. quand on met la pate au frigo, ya pas de beurre dans la pate^^

    Posté par julie, 28 décembre 2008 à 20:04 | | Répondre
  • j'ai suivi la recette et j'ai bien respecté les temps de repos, ma pâte est devenu dur aussitôt que j'Ai mis les ingrédients ensemble.. j'étais presque pas capable de la pétrir.

    Posté par julie, 28 décembre 2008 à 20:24 | | Répondre
  • Je ne sais pas ce qui a pu se passer, cette recette a été testée des dizaines de fois et pas seulement par moi, et ça a fait de superbes croissants a chaque fois, désolée que ca n'ait pas marché pour toi !!!

    Posté par Jess, 28 décembre 2008 à 20:35 | | Répondre
  • virginie trp bon les croissants

    je n'arrive pa a les plier comme il faut est ce que tu peut me reespliquer stp merci
    bise repond moi vitee


    vivi

    Posté par virvir, 04 mars 2009 à 12:02 | | Répondre
  • bonjour, je viens de tester ta recette..je n'ai qu'un mot..SUBLIME, aussi bons que ceux de la boulangerie. J'ai fait le lien sur mon blog !
    merci et à bientôt

    Posté par françoise, 20 mars 2009 à 16:18 | | Répondre
  • croissant

    tes croissant on l'air bien , seulement la forme n'est pas !!, pour cela il faut taillée d'un centimetre la base du triangle au milieu et roulé sans aplatir en tirant les extremité.moi pour mes croissant je fait un tour double suivie d'un tour simple . bon courage

    Posté par loulwa, 25 mars 2009 à 14:42 | | Répondre
  • croissant

    merci pour cette délicieuse recette, c'était la première fois que je faisais des croissants et grâce à vous je les ai réussi du premier coup et ils étaient merveilleusement bons.
    Ils ont fait le régal de mon mari et de mes garçons, je suis donc fière de moi et je vous remercie mille fois.

    Posté par isa, 21 avril 2009 à 17:51 | | Répondre
  • remerciment

    merci mille fois pour cette recette de croisson.pour ces images tres jolie et il me semble que ces croisson son delicieux.

    Posté par rofeidahouda, 12 mai 2009 à 11:05 | | Répondre
  • croissant

    bonjour je voudrais savoir combien tu en fait? car moi avec ma recette du lycee hotellier de st chamond qui est la meme que toi je peux en faire entre 24 et 28 pieces merci et bonne journee

    Posté par mirou, 15 août 2009 à 14:12 | | Répondre
  • grand merci de Prague

    les croissants sont superbes!! Ma fille a cuisiné aujourd´hui avec un grand succes devant toute la famille. Un bon souvenir de France a Prague.
    Merci Hana et Jana

    Posté par Janaja, 19 septembre 2009 à 18:08 | | Répondre
  • levure

    je n'ai pas de levure fraiche et je voudrai savoir si je peux utiliser la levure de boulanger sèche et combien de sachet merci

    Posté par kinou, 02 janvier 2010 à 10:43 | | Répondre
  • miam!

    ils sont splendides! Je vais essayer d'en préparer aujourd'hui merci pour votre recette.

    Posté par mariam, 30 mars 2010 à 20:34 | | Répondre
  • Croissant

    Il son trés jolie tes Croissant mmmmm!!!!

    Posté par GuIGuI, 31 mai 2010 à 14:04 | | Répondre
  • croissant

    Et aussi merci pour la recette <3

    Posté par GuIGuI, 31 mai 2010 à 14:05 | | Répondre
  • A LA RECHERCHE DU TRESOR

    Bonjour, Sa fait un bou de temps que je recherche la recette des croissants nature. J'ai toujour voulut enfair est en plus j'adort cuisiné,je vient de fair des cookis maison ,c'est un régal!!! mes j'ai tro at de produire votre recette , j'adort me lancez des défies a quel recette que je serait capable, mes entou ca je vous remercie d'avoir tombé sur votre recette apparamant tres appétissante!!! PS nous sommes tous la pour vous soutenir.

    Posté par fred25700, 08 septembre 2010 à 20:01 | | Répondre
  • Yes!

    Un peu long à réaliser mais à la fin, ma copine et moi, on était très fier de nous! Vraiment très bon!

    Posté par Palmo, 10 octobre 2010 à 17:12 | | Répondre
  • Le processus est long, mais facile. Les étapes sont vraiment bien expliquées, et l'ajout des photos est d'une grande aide! Merci de spécifier certains détails; comme de ne pas emballer la pâte du linge humide, mais de se servir d'un saladier.

    Je me suis initié à la boulangerie il n'y a que deux semaines... alors je ne m'attendais pas à un résultat aussi réussi!
    J'ai fait cette recette pour ma demoiselle, en ajoutant du fromage dans certains et des saucisses dans d'autres. C'est si bon!!

    Merci milles fois d'avoir fait ce tutorial!

    Posté par Kyle, 21 janvier 2011 à 19:28 | | Répondre
  • poolish

    bj moi je fait une poolish avant de pétrir cet adir a partir de cette recette prendre 20pourcent de la farine a température ambiante et autant de lait mélanger au fouet avec la levure(100gde farine;100;de lait;25g levure laisser fermenté 30min a 24degrets puit pétrir avec le reste de la recettes 15 min a la main

    Posté par tisam, 01 février 2011 à 14:06 | | Répondre
  • super !!!

    cela fait 5 fois que je les refait et je les trouve toujours aussi délicieux....un grand merci

    Posté par davpiaz, 08 avril 2011 à 17:02 | | Répondre
  • merci pour une telle recette.

    Posté par mame, 06 mai 2011 à 16:11 | | Répondre
  • fghjh

    Posté par samia fenni, 10 juillet 2011 à 18:07 | | Répondre
  • recette croissants

    Je tiens à vous remercier pour cette excellente recette que j'ai réalisé aujourd'hui .On se régale la petite touche personnelle j'ai saupoudre de sucre (à peine) après le jaune d'oeuf avant d'enfourner.Bye Bye le boulanger !

    Posté par darrieutort, 20 janvier 2012 à 19:50 | | Répondre
  • merçi merçi merçi enfin la recette que j'attendais , je l'ai faites et super, vraiment la recette de boulangerie et je me suis permise de mettre ta recette sur mon blog

    Posté par gigi, 05 mars 2012 à 15:34 | | Répondre
  • Miamiiiiii

    Ils sont parfaits, je n'ai pas encore osé essayer

    Posté par hadjer zehioua, 30 mars 2012 à 10:23 | | Répondre
  • magnifiques

    merci pour cette recette, hop, ton blog va aller dans mes listes pour des recettes ultérieures bien belles et délicieuses ! tu es où en France, je ne trouve pas, juste pour info, que je situe mes liens.
    y a mille et une recettes à piocher ici !!!

    Posté par loulie, 04 juin 2012 à 11:12 | | Répondre
  • Merci de nous faire partager de si bonnes recettes
    bonne continuation

    Posté par loula, 23 juin 2012 à 14:29 | | Répondre
  • chasser l'air

    salut,

    que veut dire chasser l'air?
    peut-etre comprendrai-je lorsque j'effectuerai la recette!

    Posté par phil, 02 novembre 2012 à 09:02 | | Répondre
  • mmmmmmmm

    Dans 1 minute je les sorts du four sa sent terriblement bon merci pour la recette. Bip bip bip je vais déguster.

    Posté par le_sphynx21, 30 novembre 2012 à 11:18 | | Répondre
  • Allez c'est parti, je suis ta recette et je me lance!!

    Posté par Mélanie, 30 novembre 2012 à 19:31 | | Répondre
  • Un succès!

    Merci beaucoup pour cette recette, explications claires, photos à l'appui, ce qui aide grandement.
    Premier essai: une réussite!
    Encore merci

    Posté par CdB, 29 janvier 2013 à 21:48 | | Répondre
  • Ma pâte est souvent élastique, pourtant je chasse l'air mais peut-être pas assez? Si non bravo pour ce blog il est génial, recettes simples, faciles ... Bonne continuation . Bis )

    Posté par Leclownbleu, 14 septembre 2013 à 19:01 | | Répondre
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