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29 novembre 2007

Petits pains seigle et pavot - Idéal pour les fêtes

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J'avais envie d'utiliser ma farine de seigle et mon pavot, et le plus simple c'esr encore d'en faire des petits pains. Ils sont parfaits pour les grandes tablées, pour les fêtes, et ils sont super simples à faire.

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de levée : 45 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

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- 70g farine de seigle
- 180g farine
- 15,3 cL eau
- 1 cac sel
- 10g levure boulanger
- pavot

Mettre les farines dans la cuve de la machine à pain, ajouter le sel, diluer la levure dans l'eau et l'ajouter. Pétrir pendant 10 minutes en mode pâte.
Retirer le paton, le pétrir 5 minutes à la main. Peser le paton et le diviser en parts égales (je crois que c'était 100g par petit pain). Les former en boules, humidifier le dessus légèrement et saupoudrer de pavot. Les fariner légèrement, faire les entailles et les mettre à lever au four à 30°C pendant 45 minutes.

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Au bout de ce temps, les sortir, mettre le four à 210°C. Attendre 5 minutes, jeter un peu d'eau dans le four et refermer de suite pendant 30 secondes pour faire de la vapeur. Placer les pains et faire cuire 15 minutes.

On les a mangé aussi bien nature, qu'avec du fromage ou de la charcuterie de chez nous !!

 

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Posté par Jess b à 13:08 - Morceaux de Sucre [12] - Permalien [#]

Commentaires sur Petits pains seigle et pavot - Idéal pour les fêtes

  • Oh je le disais justement tout à l'heure, j'adore le pain au seigle ! Mais je n'en ai encore jamais fait. Et le pavot ... Quand on me connait, on sait que j'aime bien en mettre dans mes préparations

    Posté par Eryn, 29 novembre 2007 à 13:52 | | Répondre
  • adorables ces petits pains!

    Posté par Lisanka, 29 novembre 2007 à 13:59 | | Répondre
  • c'est vrai que voilà des petits pains de seigle a servir pour les fètes , les tiens sont bien réussis

    Posté par mounet47, 29 novembre 2007 à 15:08 | | Répondre
  • c'est vrai qu'ils sont très jolis, à vrai dire pour moi, une fois que c'est dans la MAP, ça y reste et du coup j'ai toujours des pains carrés ^_^

    Posté par aurely, 29 novembre 2007 à 15:52 | | Répondre
  • Très réussis tes petits pains et tentants à souhait. Sur une jolie table de fête, ils feront leur effet, c'est sûr.

    Posté par Chrystel, 29 novembre 2007 à 17:20 | | Répondre
  • Encore une recette idéale pour moi!!! Je vais vite tenter et je te dirais!

    Posté par Eol, 29 novembre 2007 à 18:06 | | Répondre
  • j'aime beaucoup le pavot, cest vrai que ca fait son effet lors des fêtes!

    Posté par pioupioue, 30 novembre 2007 à 11:04 | | Répondre
  • Ils sont très réussis tes pains. Bises

    Posté par Marie Cuisine, 30 novembre 2007 à 23:56 | | Répondre
  • Ils ont l'air bien bons en effet !

    Posté par samania-Murielle, 01 décembre 2007 à 07:26 | | Répondre
  • Whouaaa,ils sont magnififique ces petits pains bravo!!!

    Posté par Mélanie, 02 décembre 2007 à 08:15 | | Répondre
  • Des petites portions....c'est parfait pour les fêtes!

    Posté par cuisinecrea, 02 décembre 2007 à 18:36 | | Répondre
  • je suis maintenant une habituée de tes recettes côté boulangerie. j'ai récidivé avec ette fois ta recette des petits pains pour mon réveillon de noël. Rapide à faire et très bon à manger. J'aurai juste voulu réussir à les dorer un peu plus ... ce sera pour une prochaine fois.
    Merci en tout cas.

    Posté par nanie13, 29 décembre 2008 à 08:18 | | Répondre
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