>

05 novembre 2007

Chocolats de Noël - Test 1 : Mendiants pistaches et noix de coco

palets_chocolat_noel2

Cette année pour Noël, contrairement à l'année dernière où j'avais fait des petits gâteaux, j'aimerais faire des chocolats. Mon 1er essai de chocolats pour Pâques avait été un succès alors je veux en faire et développer tout ceci pour offrir à Noël.
Pour m'aider, un outil très très pratique, le livre "Les chocolats et petits bouchées de Christophe" de Christophe Felder, une Bible !! Ca fourmille de supers idées et ça me permet d'inventer d'autres choses car ils donnent les bases des petits chocolats !!

Pour le 1er test, j'ai suivi à la lettre sa recette (faut y aller doucement quand même !!). Les mendiants pistache m'ont tenté car très simple à faire, vous allez voir, les enfants peuvent en réaliser sans soucis (avec l'aide d'un adulte quand même). J'en ai fait à la noix de coco aussi et aux pépites de chocolat pour ma gourmande de soeurette !!

palets_chocolat_noel3

Temps de préparation : 20 min
Temps de repos : 2h

Pour une bonne vingtaine de chocolats :
- 100g chocolat au lait
- pistaches non salées

- sucre
- 1 blanc d'oeuf
- noix de coco en poudre
- pépites de chocolat

pistaches1

Avant passage au four

Pistaches séchées sucrées  (on peut en faire une bonne poignée que l'on garde d'avance pour d'autres utilisations) : Mélanger les pistaches avec le blanc d'oeuf. Ajouter du sucre pour enrober les pistaches. Disposer les pistaches sur du papier sulfurisé, faire dorer et sécher 5 à 8 min à 180ºC. Contrôler régulièrement. Laisser refroidir.

palets_chocolat_noel

Mendiants (ou palets) : Filmer avec du cellophane votre planche à découper ou toute autre support plat pouvant se mettre au frigo. Tempérer le chocolat : le casser en morceaux dans un récipient, le faire fondre au bain-marie, mélanger jusqu'à avoir une texture lisse. La température du chocolat au lait ne doit pas excéder 30ºC (pour cela, aller et retour sur une plaque de marbre pour maintenir cette température = Opération qui rend le chocolat plus brillant et croquant mais non obligatoire). Avec une cuillère à soupe, réaliser des petits cercles ou palets en chocolat sur le cellophane. Disposer les pistaches et noix de coco etc. dessus. Mettre au frigo pour figer au moins 2h.


palets_chocolat_noel1

Posté par Jess b à 09:43 - Chocolat - Morceaux de Sucre [18] - Permalien [#]