>

05 novembre 2007

Chocolats de Noël - Test 1 : Mendiants pistaches et noix de coco

palets_chocolat_noel2

Cette année pour Noël, contrairement à l'année dernière où j'avais fait des petits gâteaux, j'aimerais faire des chocolats. Mon 1er essai de chocolats pour Pâques avait été un succès alors je veux en faire et développer tout ceci pour offrir à Noël.
Pour m'aider, un outil très très pratique, le livre "Les chocolats et petits bouchées de Christophe" de Christophe Felder, une Bible !! Ca fourmille de supers idées et ça me permet d'inventer d'autres choses car ils donnent les bases des petits chocolats !!

Pour le 1er test, j'ai suivi à la lettre sa recette (faut y aller doucement quand même !!). Les mendiants pistache m'ont tenté car très simple à faire, vous allez voir, les enfants peuvent en réaliser sans soucis (avec l'aide d'un adulte quand même). J'en ai fait à la noix de coco aussi et aux pépites de chocolat pour ma gourmande de soeurette !!

palets_chocolat_noel3

Temps de préparation : 20 min
Temps de repos : 2h

Pour une bonne vingtaine de chocolats :
- 100g chocolat au lait
- pistaches non salées

- sucre
- 1 blanc d'oeuf
- noix de coco en poudre
- pépites de chocolat

pistaches1

Avant passage au four

Pistaches séchées sucrées  (on peut en faire une bonne poignée que l'on garde d'avance pour d'autres utilisations) : Mélanger les pistaches avec le blanc d'oeuf. Ajouter du sucre pour enrober les pistaches. Disposer les pistaches sur du papier sulfurisé, faire dorer et sécher 5 à 8 min à 180ºC. Contrôler régulièrement. Laisser refroidir.

palets_chocolat_noel

Mendiants (ou palets) : Filmer avec du cellophane votre planche à découper ou toute autre support plat pouvant se mettre au frigo. Tempérer le chocolat : le casser en morceaux dans un récipient, le faire fondre au bain-marie, mélanger jusqu'à avoir une texture lisse. La température du chocolat au lait ne doit pas excéder 30ºC (pour cela, aller et retour sur une plaque de marbre pour maintenir cette température = Opération qui rend le chocolat plus brillant et croquant mais non obligatoire). Avec une cuillère à soupe, réaliser des petits cercles ou palets en chocolat sur le cellophane. Disposer les pistaches et noix de coco etc. dessus. Mettre au frigo pour figer au moins 2h.


palets_chocolat_noel1

Posté par Jess b à 09:43 - Chocolat - Morceaux de Sucre [18] - Permalien [#]

Commentaires sur Chocolats de Noël - Test 1 : Mendiants pistaches et noix de coco

  • Je craque devant tes recettes !! je viens également de mettre en ligne la recette de mes petits gâteaux au chocolat de Noël :p

    Posté par MaOkA, 05 novembre 2007 à 10:41 | | Répondre
  • Superbement réussis, ils vont faire un carton à Noel à mon avis...

    Posté par cuisinecrea, 05 novembre 2007 à 10:45 | | Répondre
  • Superbe ces mendiants !

    Posté par Céline, 05 novembre 2007 à 11:25 | | Répondre
  • Moi aussi j'ai envie de faire des chocolats pour mes paniers gourmands de noël. Il faut absoluement que je trouve cette fichue sonde !

    Posté par Mamzelle Gwen, 05 novembre 2007 à 11:48 | | Répondre
  • bravo!!!!!, ils sont bien réussis et j'adore ces ptites gourmandises!

    Posté par Laëti, 05 novembre 2007 à 11:50 | | Répondre
  • Ils sont superbes, bravo !!

    Posté par Eryn, 05 novembre 2007 à 11:53 | | Répondre
  • Pour un test bravo ils sont superbes tes mendiants

    Posté par Mamounette, 05 novembre 2007 à 11:59 | | Répondre
  • Les mendiants font aussi partie de mes cadeaux gourmands... Ceux-là sont superbes !

    Posté par Lilie___, 05 novembre 2007 à 14:01 | | Répondre
  • super tentantentes ces gourmandises!!!je retiens la recetet pour mes paniers

    Posté par sab, 05 novembre 2007 à 14:44 | | Répondre
  • ils sont tres beaux et surement delicieux

    Posté par Bahia, 05 novembre 2007 à 14:50 | | Répondre
  • C'est parfait pour moi! Je t'en prends une cinquantaine pour noël...

    Posté par Eol, 05 novembre 2007 à 15:03 | | Répondre
  • Je peux approcher mes dents et croquer dedans?

    Posté par pioupioue, 05 novembre 2007 à 20:43 | | Répondre
  • Ils sont joliiiis ..
    Moi j'ai toujours du mal avec la température, mais ça ne dérange pas trop mon estomac ^^

    Posté par froh gy, 06 novembre 2007 à 21:06 | | Répondre
  • Waow ! Chouette cet essai !!

    Posté par Karine, 07 novembre 2007 à 11:42 | | Répondre
  • miam...

    j'en veux !

    Posté par Demolite, 08 novembre 2007 à 15:25 | | Répondre
  • je note l'idée mais j'attends un peu pour les faire je ne resisterai pas sinon

    Posté par mitch, 14 novembre 2007 à 07:45 | | Répondre
  • Pas en retard pour les tests chocolatés ! Remarque je testerais bien a n'importe quelle période de l'année ! Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 15 novembre 2007 à 22:54 | | Répondre
  • C'est le paradis, toutes ses recettes au chocolat sont plus appétissantes les unes que les autres!!!
    Adieu le régime, je craque !!!

    Posté par Flav974, 09 mai 2008 à 13:00 | | Répondre
Nouveau commentaire