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24 octobre 2007

Mes p'tits choux, mes p'tits choux ... qu'ils sont beaux mes p'tits choux !!

profiteroles2

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profiteroles2C'est le genre de desserts que j'adore préparer car au final ça donne un truc tellement bon en bouche ... fondant, savoureux ... Enfin voilà j'adore ça. Et mon homme aussi. Il en mange souvent mais des "industriels" !!! Bouhhhhh .. alors j'ai voulu lui en faire des "Vrais". Je ne suis pas particulièrement adepte du "plein de chocolat partout,  sur le dessus, dedans etc .." je préfère juste un nappage correcte, ce que l'on préfère, c'est la crème vanillée, hummmmm !!!

J'en ai fait des tout simples pour mes parents aussi, car ils n'aiment pas le chocolat comme ça !

choux_cremes3

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Temps de préparation pâte à choux : 15 min
Temps de cuisson choux : 20 min
Temps de préparation crème vanillée : 10 min + au frigo 30 min
Temps de préparation nappage chocolat : 5 min

Pour 18 choux :
- 125mL eau
- 10g sucre
- 50g beurre
- 75g farine
- 2 oeufs et demi ...
- sel

Pour la crème :
- 250mL lait
- 2 jaunes d'oeuf
- 60g sucre
- 10g farine
- 20g maïzena
- 1/2 gousse vanille

Pour le nappage :
- 50g chocolat au lait
- 20g lait

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Les choux : dans une casserole, faire fondre le beurre dans l'eau avec le sel et le sucre. Une fois le tout bien mélangé, ajouter hors du feu la farine et remuer avec une cuillère en bois. Remettre sur le feu 30 secondes pour assécher la masse. Verser dans un cul de poule froid, ajouter les oeufs un par un. J'ai rajouté une moitié car ça dépend toujours de la taille de vos oeufs (2 ou 3). Bien "fouetter" avec la cuillère en bois la pâte pendant 5 min. Verser dans une poche à douille, douille normale. Plaquer les choux sur une feuille de papier sulfurisé. Enfourner à four très chaud (230.240ºC) pendant 20 minutes. Réserver. Ouvrir les choux en 2 ou juste créer un espace pour farcir de crème.

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La crème : porter le lait à ébullition avec la vanillle bien grattée. A part blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine puis la maïzena. Verser le lait dessus, bien fouetter et remettre dans la casserole. Fouetter jusqu'à épaississement (2 min). Mettre à refroidir au frigo au moins 30 min. Ensuite verser le crème dans une poche à douille, cette fois avec une douille cannelée, et farcir les choux, GENEREUSEMENT. Et zou encore au froid avant de verser le nappage dessus.

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Le nappage : faire fondre le chocolat avec le lait dans une casserole, tout doucement. Bien mélanger et laisser fondre. Verser encore un peu tiède sur les choux.
Servir de suite. On peut aussi les manger froids.

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Ce week end, Pioupioue et moi allons au Salon Cuisinez au Carrousel du Louvre !!! Verra-t-on d'autres bloggueuses et bloggueurs ???


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Posté par Jess b à 22:59 - Petits gâteaux traditionnels - Morceaux de Sucre [21] - Permalien [#]

Commentaires sur Mes p'tits choux, mes p'tits choux ... qu'ils sont beaux mes p'tits choux !!

    sont appétissant ces petits choux...surtout avec du chocolat..........maim

    Posté par zaari, 25 octobre 2007 à 18:36 | | Répondre
  • Ce qu' ils donnent envie tes p'tits choux!!! ils sont vraiment très réussis, bravo car ce n' est pas forcément évident!

    Posté par cuisinecrea, 25 octobre 2007 à 18:58 | | Répondre
  • Oh non absolument terribles tes choux!! Bravo tu es vraiment douée... Je me serai énervée depuis longtemps moi... Mais quel résultat, tout le monde a du se régaler que ce soit au niveau des yeux que du gout!
    Bon week end alors! Tu me raconteras hein?!
    Biz

    Posté par Eol, 25 octobre 2007 à 20:20 | | Répondre
  • Ils sont fondants !

    Posté par Edith26, 25 octobre 2007 à 21:00 | | Répondre
  • Trop beaux tes petits choux ! je veux mordre de temps, ils doivent être plein de crème !!!
    Oui!!!! c'est trop bien on va au salon ce weekend on va se régaler des yeux!!!

    Posté par pioupioue, 25 octobre 2007 à 22:16 | | Répondre
  • effectivement, ils sont très beaux!

    Posté par Elfie, 25 octobre 2007 à 22:55 | | Répondre
  • La photo est superbe avec le petit rayon de soleil...
    Je t'en prends un au chocolat!

    Posté par Virginie, 26 octobre 2007 à 05:35 | | Répondre
  • oh oui ils sont beaux!!!
    j'y vais ce soir au salon cuisinez.

    Posté par laetitialily, 26 octobre 2007 à 07:14 | | Répondre
  • Superbes et ... A dévorer de suite !!

    Posté par Eryn, 26 octobre 2007 à 07:42 | | Répondre
  • Très choux tes petits choux....je crois que pour les remplir je vais utiliser la tactique du bic comme pour mes éclairs aux chocolat et tester ta recette ce wk.

    Posté par celyo, 26 octobre 2007 à 11:35 | | Répondre
  • Prop mignons ces petits choux !
    J'en ai aussi dans mon congélateur qui attendent leur garniture !c'est un dessert que j'aime toujours autant !

    Posté par michette, 26 octobre 2007 à 12:18 | | Répondre
  • ils sont superbes!! biises micky

    Posté par mickymath, 26 octobre 2007 à 19:00 | | Répondre
  • He be, on ne se refuse rien! Bon weekend.

    Posté par Lolotte, 27 octobre 2007 à 08:04 | | Répondre
  • ils sont en effet très réussis
    bon samedi

    Posté par nuage de lait, 27 octobre 2007 à 10:53 | | Répondre
  • Alors ça tu l'a dit,ils sont magnifique ces p'tits choux!!!

    Posté par Mélanie, 27 octobre 2007 à 15:37 | | Répondre
  • C'est clair qu'ils sont beaux tes petits choux!!! Ils me font terriblement envie!

    Posté par marilyn, 28 octobre 2007 à 15:08 | | Répondre
  • Tes petits choux sont supers ! très parfaits.
    Sinon tu aurai du me demander au salon, il ne fallait pas hésiter. En lisant que tu étais avec Piou Piou maintenant je peux te dire que l'on s'est vu au moment où je parlais avec Mercotte, tu es venue la remercier pour les places, c'est bien ça hein ? Dommage ...

    Posté par PHILO, 28 octobre 2007 à 16:47 | | Répondre
  • Rien ne vaut le fait maison! Qu'est ce que je ne donnerais pas pour en goûter un maintenant!!
    C'était comment le salon?

    Posté par $ha, 28 octobre 2007 à 19:58 | | Répondre
  • Bien sûr qu'ils sont parfaits tes petits choux ! Ca me fait terriblement envie!

    Posté par Marie-Pierre, 03 novembre 2007 à 22:33 | | Répondre
  • ils sont magnifique! ca me reppel qu'il faut que j'en fasse hi hi avec une tite sauce au chocolat!
    des profiterolles quoi!

    Posté par Pimousse, 28 janvier 2008 à 21:34 | | Répondre
  • sé bon

    Posté par metenier, 25 août 2012 à 14:15 | | Répondre
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