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02 octobre 2007

Tuiles plates légèrement chocolatées

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Pour une fois c'était à ma moitié et à moi-même de faire à manger à sa maman et à son frère ce dimanche. Il a fallu se creuser les ménages un peu plus que prévu car c'est quand "belle-maman"! J'étais parti sur un millefeuilles au chocolat, fait avec feuilles de brick ou pâte filo et ganache au chocolat. Mais malheureusement ou heureusement finalement, point de feuilles de brick ni pâte filo chez Monsieur le Champion.
Un peu déconfite je cherchais un moyen de remplacer ces "couches successives" (ne voulant pas de la délicieuse mais basique pâte feuilletée), et c'est là que m'est venue l'idée de faire des tuiles plates.
Forcément c'est moins joli à présenter comme ça mais dans peu de temps vous aurez la recette complète du millefeuilles où évidemment c'est plus présentable.

Pour le moment voici la recette des tuiles, qui m'a surprise tellement les tuiles se sont formées comme je le voulais, un petit délice tout simple (bon assez long j'en conviens mais quand on aime on ne compte pas..).

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Temps de préparation de la pâte : 10 min.
Temps de cuisson par plaque : entre 7 et 10 min (dépend des fours).

Pour une vingtaine de tuiles :
- 80g farine
- 150g sucre
- 30g beurre mou
- sel
- 2 oeufs
- 2 cas cacao
- 2 cas lait
- 4 cas amandes en poudre

Préchauffer le four à 170ºC. Mélanger ensemble les oeufs avec le beurre. Ajouter le sucre, la farine et le sel. Bien mélanger. Délayer avec le lait. Finir par le cacao et les amandes. (je n'ai pas mis beaucoup de chocolat car ma ganache est au chocolat noir et c'est déjà assez fort en chocolat).
Beurrer une plaque à four, avec une cuillère déposer un peu de pâte, l'étaler en faisant des cercles dans un sens et dans l'autre. Assez épais pour ne pas casser la tuile mais pas trop non plus.

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A la sortie du four, chauffer vos rollers et dépêchez-vous de décoller les tuiles (DE-LI-CA-TE-MENT) avant qu'elles ne refroidissent et ne durcissent. Si vous les voulez vraiment en tuile, les mettre en forme de suite. Finir jusqu'à épuisement de la pâte. Ne pas superposer les tuiles car elles ne collent entre elles étant donné qu'elles sont moelleuses.

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Posté par Jess b à 16:58 - Petits gâteaux traditionnels - Morceaux de Sucre [12] - Permalien [#]

Commentaires sur Tuiles plates légèrement chocolatées

  • Elles sont superbes ces tuiles ! Quelle brillance !

    Posté par Eryn, 02 octobre 2007 à 18:23 | | Répondre
  • Tu m'en gardes quelques unes pour ce soir !!!!

    Posté par iris, 02 octobre 2007 à 18:30 | | Répondre
  • Magnifiques, tes tuiles!!! Merci pour la recette!..je craque aussi pour pas mal d'autres plus anciennes mais toutes aussi gourmandes!! Ton blog est super pour ça, il regorge de recettes qui me tentent!!

    Posté par Grenadine84, 02 octobre 2007 à 18:45 | | Répondre
  • trempé dans une petite mousse!!!mhhhhhh

    Posté par margot, 02 octobre 2007 à 19:55 | | Répondre
  • au chocolat, je prends !

    Posté par domie, 02 octobre 2007 à 20:11 | | Répondre
  • quel joli lapsus ! se creuser les ménages, c'est mignon tout plein. comme tes tuiles plates d'ailleurs.

    Posté par trinidad, 02 octobre 2007 à 21:52 | | Répondre
  • Elles sont bien réussies ces tuiles ...

    Posté par Fabienne, 02 octobre 2007 à 22:19 | | Répondre
  • Elles sont tout en beauté tes tuiles!!!
    Je t'en pique une pour accompagner mon café

    Posté par Laëti, 03 octobre 2007 à 13:48 | | Répondre
  • avec mon café je prends illico!!

    Posté par valérie, 03 octobre 2007 à 13:50 | | Répondre
  • miam une petite tuile ! tu veux bien m'en refaire pour le gouter de demain?

    Posté par pioupioue, 03 octobre 2007 à 20:24 | | Répondre
  • très belle idée ces tuiles, ça se mange seul ou sert à faire un dessert + élaboré
    bizz

    Posté par Domi, 04 octobre 2007 à 07:17 | | Répondre
  • j'ai une furieuse envie de croquer

    Posté par mitch, 05 octobre 2007 à 10:03 | | Répondre
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