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17 septembre 2007

Petites crèmes vanille pour rendre jalouse Madame la laitière

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Depuis que j'ai goûté les petites crèmes à la vanille de Madame la Laitière, j'arrête pas d'en manger. Mais j'avais surtout envie d'en faire et de retrouver le même goût et la même texture. Pas simple ... Les secrets sont bien gardés et il existe tellement de recettes de crème différentes que c'était presque Mission Impossible !

J'ai bien dit presque, car une loi je crois oblige les fabricants à mettre au dos des produits leurs ingrédients. Ca me donne déjà un début de piste. Et puis à ma grande surprise, il y avait aussi le pourcentage de chaque ingrédient. Alors là trop facile, juste quelques calculs pour transformer tout ça en grammes et zou c'est parti ! Mais est-ce que ça va donner le même résultat ... l'attente jusqu'au moment de plonger le cuillère .... Et là, le bonheur ... Le même goût de vanille .. un vrai bonheur ...

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Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 1h.
Temps de repos : au moins 1h.

Pour 4 petits pots de crème ou 2 cassolettes :
- 100 mL de lait
- 60g de crème
- 60g de sucre
- 1 oeuf
- 1/3 gousse de vanille
- 1 feuille de gélatine
- 1/2 cac d'agar agar

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(J'ai rajouté de l'agar agar pour avoir une crème qui se tienne bien). Préchauffer le four à 100ºC.
Dans une casserole, porter à ébullition le lait, avec la crème et la vanille fendue en 2. Faire tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide et l'ajouter une fois le liquide chaud. Ajouter également l'agar agar.
A part, mélanger le sucre et l'oeuf. Verser le liquide bouillant dessus. Bien délayer. Remettre dans la casserole et vanner pendant 3 à 4 minutes à feu moyen (ça ne doit pas beaucoup épaissir).

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Verser dans les petits pots ou les cassolettes. Faire cuire à 100ºC pendant 1h.
A la sortie du four, les faire refroidir 10 minutes et les mettre au frigo jusqu'au moment de servir.

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Posté par Jess b à 14:33 - Crèmes - Morceaux de Sucre [23] - Permalien [#]

Commentaires sur Petites crèmes vanille pour rendre jalouse Madame la laitière

  • J'aime beaucoup tout ces types de desserts, je note t'a recette merci

    Posté par lou, 17 octobre 2007 à 20:36 | | Répondre
  • J'adore également la vanille. Je note cette recette elle me tente bien surtout que je commence des essais avec l'agar agar.

    Posté par Céline, 15 avril 2008 à 14:40 | | Répondre
  • hum ! j'adore ces petites cremes !

    Posté par melle carotte, 03 novembre 2011 à 21:08 | | Répondre
  • J'en connais un à qui la recette va plaire car il adore les petits pots la laitière mais il en achète plus à caude de son diabète. Merci d'avoir décrypté la liste des ingrédients.

    Posté par Nadia, 17 septembre 2007 à 15:09 | | Répondre
  • très sympa la recette !

    Posté par soumia, 17 septembre 2007 à 15:15 | | Répondre
  • Moi aussi je suis jalouse et en plus maintenant j'ai faim!

    Posté par anne, 17 septembre 2007 à 15:20 | | Répondre
  • Bon travail de recherche qui paye !!!

    Posté par lili, 17 septembre 2007 à 15:24 | | Répondre
  • je note ta recette j'adore les petites crèmes vanille!!!!!

    Posté par steffy, 17 septembre 2007 à 15:24 | | Répondre
  • je crois que madame la Laitière va être folle de jalousie!

    Posté par Lisanka, 17 septembre 2007 à 15:42 | | Répondre
  • A coup sur qu'elle va être jalouse la laitière, elles sont impeccables!

    Posté par Laëti, 17 septembre 2007 à 16:47 | | Répondre
  • J'ai acheté récemment de l'agar-agar. Cette recette me permettra de le tester !

    Posté par Zoé, 17 septembre 2007 à 17:15 | | Répondre
  • Je crois que c'est sur elle est jalouse hihihihih

    Posté par pom d'api, 17 septembre 2007 à 17:28 | | Répondre
  • tu as vraiment le chic pour faire des desserts magnifiques ! trop girly!!!

    Posté par Manou, 17 septembre 2007 à 17:59 | | Répondre
  • Je ne connais pas les yaourts de Mme la Laitiète mais j'aimerai bien goûter les tiens dis donc! A la vanille je succombe!

    Posté par Eol, 17 septembre 2007 à 18:40 | | Répondre
  • wouaaaw!! ce qu'elle est belle!! bises micky

    Posté par mickymath, 17 septembre 2007 à 19:26 | | Répondre
  • C'est très malin ça! A mon avis, il faut qu'elle se méfie car je pense que tu vas lui voler la vedette rapidement !

    Posté par pioupioue, 17 septembre 2007 à 19:26 | | Répondre
  • waouw elle est divine cette crème!!!

    Posté par hilde, 17 septembre 2007 à 20:34 | | Répondre
  • y'en a d'autres qui les adorent ces petites cremes alors merci pour la recette mais si je ne mets pas de l'agar agar est ce que ca le faite quand meme

    Posté par sab, 17 septembre 2007 à 21:06 | | Répondre
  • Je ne vais pas tarder a essayer! Bravo pour la presentation avec le sucre, c'est mignon tout plein! Et aussi, j'aime beaucoup tes jolis ramequins en terre cuite

    Posté par Lolotte, 18 septembre 2007 à 01:54 | | Répondre
  • OOOHHH ! Il va absolument falloir que je teste !!! Elles sont l'air terribles sur les photos en tout cas, je dis OUI ! :p

    Bises,

    Posté par Eryn, 18 septembre 2007 à 14:53 | | Répondre
  • Je comprend que Madame la Laitière soit jalouse... Très réussies tes crèmes. Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 18 septembre 2007 à 21:30 | | Répondre
  • Madame Laitière, connais pas ! tes crèmes sont belles comme tout.

    Posté par Chrystel, 18 septembre 2007 à 21:39 | | Répondre
  • hello trop top tes petites crèmes!
    Petite question technique : où changes tu le nom de "commentaire" que tu as remplacé par Morceaux de sucre dans ta page? feuille de style? page d'un message? Peux tu m'expliquer la manip?
    D'avance Merci!

    Posté par Lavande L&P, 20 septembre 2007 à 17:47 | | Répondre
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