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31 août 2007

Douceur de Chocolat Noir au coeur Fondant

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Voici un dessert que je fais souvent car Très Très Très Gourmand. On peut varier avec du chocolat au lait ou du chocolat blanc (encore jamais testé mais à venir), et ensuite on peut remplacer la poudre de noisettes par de la poudre d'amandes ou par de la noix de coco. C'est selon les envies, du moment que c'est fondant à l'intérieur !!

Temps de préparation : 10 min

Temps de repos : 15 min

Temps de cuisson : entre 12 et 15 min

Pour 2 douceurs :

  • 2 oeufs
  • 40g de sucre
  • 30g de poudre de noisettes
  • 50g de chocolat noir
  • 50g de beurre
  • beurre et farine pour le moule

Préchauffer le four à 200ºC. Fouetter ensemble les oeufs et le sucre. Ajouter la poudre de noisettes.  Dans une casserole, faire fondre le chocolat et le beurre, bien lisser. Verser sur le mélange sucre/oeuf/noisette. Bien mélanger. Beurrer et fariner des ramequins en aluminium, remplir d'appareil à douceurs.

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Faire cuire entre 12 et 14 min (suivant les fours). L'intérieur doit être encore liquide. Laisser refroidir 10 min à la sortie du four puis démouler. Si le démoulage est trop périlleux, découper le moule en aluminium. Servir tiède.

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Il ne vous reste plus qu'à plonger votre cuillère dans cette merveille de gourmandises ...

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Vous allez fondre ...

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Posté par Jess b à 11:18 - Chocolat - Morceaux de Sucre [13] - Permalien [#]

30 août 2007

Nouveauté !!

Me voilà vers de nouveaux horizons .. ou peut-être pas si nouveaux que ça ! Ceux qui connaissent mon autre blog trouveront cela "normal" voire "logique" que je consacre celui-ci uniquement au monde sucré. Je suis une gourmande invétérée - un bec sucré - une choco/sugar/fruits/andCo addict et je crois bien que ce n'est pas soignable !!! (Encore heureux).

Alors ici vous trouverez bien évidemment des recettes, les miennes la plupart du temps, mais vous trouverez également des photos (mon autre grande passion) de cet univers si doux et si cher à mon coeur.

Alors si ça vous tente, laissez-vous guidez par votre gourmandise ...

Posté par Jess b à 23:30 - Morceaux de Sucre [5] - Permalien [#]

25 août 2007

Cuillères festives !

Magret fumé +compotée Noël

2 pommes

4 abricots secs

4 pruneaux

4 dattes

le jus et le zeste d'une clémentine

du 5 épices

du magret séché

Eplucher les pommes, retirer les noyaux de pruneaux. Couper les pommes en dés, les mettre dans une casserole avec les autres fruits secs coupés en petits dés. Ajouter le jus et le zeste de la clémentine, et un peu de 5 épices. Laisser compoter 15 minutes à feu doux. Laisser refroidir. Dresser dans des cuillères apéritives ou des verrines, déposer une tranche de magret dessus.

Posté par Jess b à 18:38 - Morceaux de Sucre [0] - Permalien [#]

Paniers feuilletés, légumes confits et ricotta

Paniers feuilletés légumes confits ricotta

Des carrés de pâte feuilletée

de la ricotta

1 courgette

1/2 poivron rouge

du basilic

de la fleur de sel

des tomates cerises

de l'huile d'olive

Couper des petits carrés de pâte feuilletée de 4cm de diamètre, les disposer sur des petits verres en porcelaine retournés pour former des paniers. Faire cuire à 200°C pendant 15.20 minutes. Détailler des tranches de courgette et des lamelles de poivron. Les mettre au four 15 minutes avec un peu de sel et d'huile. Saler la ricotta et ajouter du basilic haché. Dresser de la ricotta au centre des feuilletés, ajouter les légumes confits par dessus.

Posté par Jess b à 15:26 - Recettes salées - Morceaux de Sucre [1] - Permalien [#]

Pain apéro au fromage à partager

Pain au fromage apéro (3)

Très facile à faire et super convivial pour un apéro entre amis !

Une miche de pain de 2.3 jours

du fromage à pâte cuite, j'ai utilisé du St Mont des Alpes

de l'huile à l'ail

3 tranches de poitrine fumée

origan

Couper le pain en quadrillage pour obtenir des petits carrés de cm environ, ne pas aller jusqu'au fond du pain, couper sur environ 2.3 cm de profondeur maximum. Couper des tranches fines de fromage et délicatement les intercaler dans les interstices du pain, dans les 2 sens et partout. Ajouter ensuite des petits morceaux de poitrine fumée ça et là. Arroser d'un peu d'huile à l'ail. On peut aussi râper un peu de fromage sur le dessus pour gratiner. Saupoudrer d'origan. Faire cuire 20 minutes à 180°C. Déguster de suite en prélevant des carrés de pain avec le fromage coulant.

Pain au fromage apéro

Avant le passage au four

Posté par Jess b à 14:16 - Recettes salées - Morceaux de Sucre [1] - Permalien [#]

Verrine à l'italienne

Verrine italienne

250g de mozzarella en bloc

150g de crème liquide

de la fleur de sel

des tomates cerises

du pesto BPC ou autre

du parmesan

Faire chauffer la crème avec la mozzarella coupée en cubes, bien saler. Mixer le mélange et laisser reposer au frigo. Couper les tomates cerises en 4 et les enrober de pesto. Râper du parmesan. Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, disposer des ronds de parmesan râpé puis faire cuire au four à 200°C pendant quelques minutes, contrôler la cuisson, en sortant les tuiles sont molles, vous pouvez alors les mettre en forme (sur un rouleau à pâtisserie par exemple). Puis elles durcissent. Dans une verrine, mettre la crème de mozzarella légèrement détendue avec un peu de crème auparavant. Déposer les tomates cerise puis la tuile par dessus.

Posté par Jess b à 11:25 - Recettes salées - Morceaux de Sucre [1] - Permalien [#]

24 août 2007

Roulés colorés aux courgettes, ricotta et jambon

Roulés courgette ricotta jambon basilic

1 courgette jaune

1 courgette verte

de la ricotta

du basilic frais

du jambon blanc ou fumé

de la fleur de sel

(on peut aussi ajouter des tranches très fines de carottes précuites plus longtemps au four)

Faire des tranches assez fines de courgettes à la mandoline. Les placer au four avec un filet d'huile d'olive, du sel et un peu d'origan séché et laisser cuire 5 à 10 minutes selon l'épaisseur. Laisser refroidir. Fouetter un peu de ricotta avec du sel et du basilic haché. Tartiner les tranches de courgettes de ricotta, poser dessus une tranche de jambon et de carotte et rouler l'ensemble. Tenir avec un cure-dents.

Posté par Jess b à 18:14 - Recettes salées - Morceaux de Sucre [1] - Permalien [#]

Bricks de canard confit et pruneaux

Brick canard et pruneaux (2)

Des feuilles de bricks

2 cuisses de canard

des pruneaux dénoyautés

du saindoux

Faire confire la cuisse de canard dans du saindoux pendant 1h à feu moyen. Egoutter. Récupérer la chair en l'effilocher. Superposer 2 feuilles de bricks, déposer de la viande et des morceaux de pruneaux. Refermer les bricks et les faire poêler dans un peu de saindoux.

Brick canard et pruneaux

Posté par Jess b à 16:53 - Recettes salées - Morceaux de Sucre [0] - Permalien [#]

Sauce hollandaise express inratable

Sauce hollandaise express inratable

Faire fondre 100g de beurre au micro-ondes. Dans le bol d'un petit mixeur, mettre 1 jaune d'oeuf, de la fleur de sel, 1 cac de moutarde, du jus de citron et commencer à mixer, puis ajouter progressivement du beurre fondu tout en continuant de fouetter. Rectifier l'assaisonnement en sel, citron.

Posté par Jess b à 16:53 - Recettes de base - Morceaux de Sucre [0] - Permalien [#]

Flammeküche

Flammeküche

200g de farine

1 sachet de levure francine

1 cac de sel

1 cas d'huile

100mL d'eau tiède

1 barquettes de lardons

1 petit oignon

de la fleur de sel

de la crème fraîche ou du fromage blanc

Faire diluer la levure dans un peu d'eau tiède. Pétrir la farine avec le sel, l'huile, le reste de l'eau puis ajouter la levure diluée. Former une boule et laisser lever 1h. Emincer finement l'oignon, le mettre dans un bol avec de l'eau froide. Etaler très finement la pâte, la déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Egoutter les oignons émincés. Saler 2 cas de crème puis l'étaler sur la pâte, disposer les oignons émincés et les lardons. Faire cuire à pleine puissance (270°C) ou très près du grill pendant 6.8 minutes.

Posté par Jess b à 16:52 - Recettes salées - Morceaux de Sucre [0] - Permalien [#]