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23 août 2007

Roulés frais aux courgettes

Roulés courgette

2 courgettes

des tomates confites

des pignons

des olives vertes

du miel

200g de petit Billy

du sel

de l'origan séché

de l'huile

 

Passer 1 courgette à la mandoline, fine mais pas trop. Disposer les tranches de courgette sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, saler, sucrer légèrement, saupoudrer d'origan et un trait d'huile. Mettre au four pendant 10.15 minutes. Les tranches doivent devenir assez molles pour être roulées. Préparer la farce : couper la 2ème courgette en tout petits dés, les mélanger avec le petit Billy. Ajouter des tomates confites et des olives vertes hachées finement. Puis des pignons, saler, ajouter un de peu de et de l'origan. Placer les tranches de courgette sur du papier film, en les faisant se chevaucher, placer de la farce sur toute la longueur. Rouler les courgettes pour former un gros boudins. Envelopper dans le papier film, mettre au frigo au moins 2h. Enlever le papier film et couper en tronçons. Servir avec une salade et des tranches de jambon fumé. Servir bien frais.

Posté par Jess b à 15:37 - Recettes salées - Morceaux de Sucre [0] - Permalien [#]

Idées rapides avec des oeufs de caille

Oeufs de caille mimosa

Oeufs de caille mimosa aux herbes

des oeufs de caille

de la mayonnaise maison

des herbes fraîches ou surgelées

Faire cuire les oeufs de caille durs comme indiqué sur l'emballag (je crois que c'est 3min). Les ecaler délicatement puis les couper en 2. Récupérer le jaune, le mélanger avec un peu de mayonnaise, ajouter des herbes fraîches (ciboulette, basilic, aneth...). Dresser les 1/2 oeufs de caille sur un lit de salade. Ajouter de la mayonnaise aux herbes. Servir frais.

Champi aux oeufs de caille

Champignons farcis aux oeufs de caille

des oeufs de caille

des champignons de Paris moyen

de la fleur de sel

des copeaux de jambon ou de lard

Retirer le pied des champignons, les disposer dans un plat légèrement huilé. Casser les oeufs de caille dans les têtes de champignons. Parsemer de fleur de sel et disposer un peu de jambon sur les côtés. Passer au four à 180°C juste le temps de saisir les oeufs et les champignons. Servir chaud de suite.

Posté par Jess b à 13:58 - Recettes salées - Morceaux de Sucre [0] - Permalien [#]

Pesto BPC

Pesto BPC 2

1 poignet de basilic
 (13g ou 2 paquets)

6 cas d'huile d'olive

1 cas d'huile neutre

de la fleur de sel

25g de pignons

25g de noix de cajou

Mixer le tout assez fin. Verser dans un peti bocal et entreposer au frigo. Peut se conserver au moins 10 jours au frigo. Génial avec des pâtes ou des blinis de pommes de terre.

Pesto BPC

Posté par Jess b à 13:55 - Recettes salées - Morceaux de Sucre [0] - Permalien [#]

Mini crème brûlées salées

Mini crèmes brûlées

18cL de crème liquide

2 jaunes d'oeuf

de la fleur de sel

2 cas de lait

1ère variante : des champignons des bois poêlés

2ème variante : du jambon fumé

3ème variante : des petits pois et fèves à la menthe poêlés

Fouetter la crème avec le lait, les jaunes et le sel. Déposer au fond des petits récipients les divers ingrédients. Verser dessus l'appareil à crème. Faire cuire 20 minutes à 150°C. Puis griller au chalumeau ou placer sous le grill. Servir bien chaud.

Posté par Jess b à 13:50 - Recettes salées - Morceaux de Sucre [1] - Permalien [#]

Pâtes wontons maison

Wonton

Pour 35 carrés de pâte

250g de farine

1 oeuf

1 pincée de sel

110mL d'eau tiède

de la maïzéna

Mélanger la farine avec le sel. Ajouter l'oeuf puis petit à petit l'eau tiède. Former une boule, filmer et mettre au moins 1h au frigo. Si vous avez un laminoir c'est très rapide ensuite, on détaille des carrés de pâter et on les passe au laminoir, on détaille ensuite des carrés de 10.10cm minimum. Ne pas utiliser de farine mais de la maïzena pour étaler la pâte et éviter qu'elle ne colle. Superposer vos carrés de pâte bien enduits de maïzena, faire des piles de 8 carrés, disposer dans un sachet congélation hermétique et mettre au congélateur. Pour les utiliser, les sortir 1h avant de les utiliser. En cuisson, 3 à 4 minutes dans de l'eau buouillante salée ou du bouillon.

Wonton 2

Posté par Jess b à 13:45 - Recettes salées - Morceaux de Sucre [2] - Permalien [#]

Des veloutés, en veux-tu en voilà !

Velouté champignons

Velouté de Cèpes et champignons, foie gras poêlé

2 gros Cèpes

10 gros champignons de Paris

2 échalotes grises

1 poignée de champignons séchés

1/2 verre de vin blanc

30cL de crème liquide

de la fleur de sel

des tranches de foie gras

des croûtons

Réhydrater les champignons séchées dans de l'eau bouillante. Hacher les échalotes. Les faire suer dans un peu de beurre dans une poêle. Ajouter tous les champignons émincéd et les faire poêler. Saler. Déglacer au vin blanc. Ajouter la crème. Mixer et rectifier l'assaisonnement. Faire poêler le foie gras. Servir de suite avec des gros croûtons.

 

 

Velouté de citrouille

Velouté de citrouille aux 5 épices, éclats de marrons et lard grillé

320g de purée de citrouille

30g de crème liquide

de la fleur de sel

du 5 épices

2 marrons cuits

des tranches de lard

Mixer la purée de citrouille avec la crème, ajouter le 5 épices et du sel. Faire bien chauffer. Couper les marrons en petits dès. Faire griller le lard et servir le tout bien chaud.

 

 

Crème d'orties, pieds durs 2

Crème d'orties aux pieds durs, quenelle de chèvre frais

20g d'orties (1 barquette) prendre les jeunes pousses

un peu d'eau vinaigrée

du bouillon de légumes

1 cas de crème fraîche

de la fleur de sel

des champignons pieds durs

de la faisselle de chèvre frais

Laisser tremper les orties dans de l'eau vinaigrée pendant 1h. Egoutter, les faire cuire dans du bouillon de légumes pendant 5 minutes. Mixer les orties avec 2 cas de bouillon, la crème fraîche. Saler. Poêler les pieds durs et servir bien chaud dans la crème. Ajouter au moment de servir une quenelle de chèvre bien froide.

Crème d'orties, pieds durs 3

Posté par Jess b à 13:20 - Recettes salées - Morceaux de Sucre [0] - Permalien [#]

Siu Mai au Porc

Siu mai

130g de riz gluant

120g de farine

70g d'eau

1 oignon

70g de champignons de Paris

70g de champignons noirs réhydratés

120g de porc

de la citronnelle

du gingembre frais

Faire cuire le riz gluant dans votre panier en bambou selon les conseils de préparation : faire tremper le riz au monis 1h. Puis le rincer 2 à 3 fois. Disposer du papier sulfurisé dans le panier, poser le riz, refermer et poser sur une casserole remplie d'eau bouillante. Laisser cuire. Réserver. Préparer la pâte type pâte à wonton en mélangeant l'eau et la farine. Bien pétrir et former une boule. Filmer et laisser reposer 20 minutes. 

Préparer la farce en mixant l'oignon avec les champignons et le porc. Faire chauffer un peu d'huile de sésame dans un wok, ajouter la farce mixée, faire revenir le tout. Saler, ajouter de la citronnelle hachée, du gingembre râpée et le riz gluant. Bien détendre le tout. Ajouter 2 à 3 cas de sauce de soja sucrée. Réserver.

Récupérer la pâte, diviser en 9 parts de 20g. Rouler en boules puis aplatir ces boules en ronds bien fins. Les farcir de la préparation, faire remonter les bords. Disposer dans le panier à bambou (on peut mettre de la ficelle de boucherie pour faire tenir les siu mai avant cuisson. Faire cuire à la vapeur dans le panier pendant 10 à 15 minutes.

Siu mai 2

Recette vue sur le site : La cuisine de Bernard

Posté par Jess b à 13:18 - Recettes salées - Morceaux de Sucre [1] - Permalien [#]

Quiche ricotta/épinards/jambon cru

Ricotta épinards jambon cru

Une pâte brisée

125g de ricotta

2 oeufs

de la fleur de sel

1 cas de crème fraîche

120g d'épinards juste cuits

du jambon cru

Etaler la pâte brisée dans les moules à tartelettes, les pré-cuire à blanc 10 minutes.
Fouetter la ricotta, les oeufs, la crème fraîche, ajouter du sel et les épinards. Dresser dans les tartelettes. Déposer dessus des lamelles de jambon. Faire cuire 20 minutes à 190°C.

 

Posté par Jess b à 12:20 - Recettes salées - Morceaux de Sucre [1] - Permalien [#]