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21 août 2007

Blinis de pommes de terre

Blinis pdt saumon laqué

(servi avec un saumon grillé aux crevettes et langoustines, sauce cognac crème)

 

300g de pommes de terre en purée

1 oeuf

de la fleur de sel

20g de farine

70g de crème liquide

aneth

Fouetter la purée avec tous les ingrédients en salant bien. Faire cuire comme des pancakes. On peut les faire cuire à l'avance, les mettre sur une plaque de four, recouvrir de papier alu et faire réchauffer doucement pendant l'entrée.

Posté par Jess b à 19:46 - Recettes salées - Morceaux de Sucre [2] - Permalien [#]

Entrée fraîche et parfumée

Entrée la Trémière

Du petit Billy

de la crème fraîche

des tomates cerises

de la fleur de sel

du thym et de l'origan

de la crème de balsamique

du vinaigre de framboise

du sucre

20g de farine + de la fleur de sel + 10g de parmesan râpé + 20g de beurre + 10g de poudre de noisette + origan et thym frais

de la crème fraîche

 

Faire réduire 3 cas de crème de balsamique avec 1 cas de vinaigre de framboise et 1 cas de sucre. Réserver.

Faire le petit crumble en mélangeant du bout des doigts la farine, du sel, le parmesan, le beurre mou, la poudre de nosiette et des herbes fraîches. Emietter sur la plaque du four et faire cuire quelques minutes jusqu'à avoir une belle coloration et quelque chose qui s'éfritte.  Laisser refroidir.

Couper les tomates en dès et arroser de crème de balsamique. Mélanger du petit Billy avec un peu de crème fraîche, et des herbes. Faire le montage dans un emporte pièces en commençant par les tomates, puis le fromage et terminer par le crumble. Arroser de la réduction de balsamique.

Entrée la Trémière 2

Recette inspirée du restaurant "La Rose Trémière" à St Michel en l'Herm que je recommande à tous les vendéens !

Posté par Jess b à 19:45 - Recettes salées - Morceaux de Sucre [0] - Permalien [#]

Tartine Savoyarde

Tartine Savoyarde

un morceau de baguette ou de ciabatta

2 pommes de terre

du jambon de pays

de la crème fraîche

du reblochon fermier

de la fleur de sel

Couper le pain en 2. Eplucher les pommes de terre, les couper en rondelles et faire cuire à l'eau pendant 10.15 minutes selon la grosseur. Disposer le pain sur de l'aluminium. Etaler un peu de crème fraîche, puis disposer les rondelles de pommes de terre. Saler légèrement. Ajouter un peu de lanières de jambon de pays et terminer par des tranches de reblochon. Faire cuire à four chaud (220.240°C) pendant 10 minutes. Servir chaud avec une salade.

Posté par Jess b à 19:43 - Recettes salées - Morceaux de Sucre [1] - Permalien [#]

Ma Panzanella

Panzanella 2

des tomates cerise

des tomates cocktail

des tomates noires de Crimée

de la fleur de sel

de l'huile d'olive

du pain rassis

du basilic

du vinaigre balsamique

 

Couper le pain en gros morceaux. Imbiber d'huile, saupoudrer de sel et de quelques feuilles de basilic et passer au four à 200°C pendant 5 minutes. Couper les tomates en morceaux. Les mélanger. Ajouter les croûtons, des feuilles de basilic, arroser d'huile d'olive et de vinaigre balsamique.

Panzanella

Posté par Jess b à 19:42 - Recettes salées - Morceaux de Sucre [2] - Permalien [#]

Crostinis de champignons mélangés et oeuf poché

Crostini champi oeuf poché 2

Un morceau de baguette au levain

2 oeufs

des champignons mélangés (Paris, Shiitaké, Pleurotes, Cèpes...)

1 petit oignon

du parmesan

 

Hacher l'oignon et le faire revenir avec les champignons coupés en gros dés. Bien saler, ajouter un peu d'herbe et d'ail râpé. Faire pocher 2 oeufs. Faire toaster les 1/2 tranches de pain, disposer la poêlée de champignons dessus, râper un peu de parmesan, mettre sous le grill jusqu'à ce que les oeufs pochés soient prêts. Râper un peu de parseman. Servir avec une salade aux graines et balsamique.

Crostini champi oeuf poché

Posté par Jess b à 19:40 - Recettes salées - Morceaux de Sucre [1] - Permalien [#]

Salade de pommes de terre au Cheddar

Salade de pommes de terre

des pommes de terre à chair ferme

des oeufs durs

1 boîte de maïs

de la ciboulette

des tranches fines de cheddar

1 jaune d'oeuf + 1 cac de moutarde + sel + huile de colza

Eplucher les pommes de terre, les faire cuire à l'eau bouillante salée (départ eau froide). Réserver et refroidir. Faire une mayonnaise en fouettant le jaune d'oeuf avec la moutarde et du sel. Incorporer de l'huile petit à petit en fouettant. Rectifier l'assaisonnement à la fin. Couper les oeufs en gros dès. Mélanger les pommes de terre avec les oeufs et le maïs. Ajouter de la ciboulette ciselée. Disposer dans un joli plat, parsemer de ciboulette et terminer par des lamelles fines de cheddar.

Posté par Jess b à 19:38 - Recettes salées - Morceaux de Sucre [1] - Permalien [#]

Langue de chat salée aux 2 sésames

Langues de chat aux 2 sésames

1 blanc d'oeuf

30g de beurre fondu

30g de farine

de la fleur de sel

15g de fromage râpé très finement (parmesan)

des graines de sésame blanc et noir

 

Mélanger tous les ingrédients. Mettre en poche à douille et dresser des longues bandes de pâte. Parsemer de sésame noir et blanc et faire cuire 10 à 12 minutes à 190°C.

 

Posté par Jess b à 19:35 - Recettes salées - Morceaux de Sucre [4] - Permalien [#]

Poulet Tandoori maison

Poulet tandoori

 

des filets de poulet

du paprika

du piment de Cayenne

de la fleur de sel

du cumin

du curcuma

du curry

de l'origan séché

de la cannelle

du 5 épices

 

Faire le mélange d'épices tandoori. Je vous cite les ingrédients dans un ordre d'importance : paprika - curry - piment - origan - cumin - curcuma - sel - 5 épices - cannelle. La dominante est vraiment le paprika. Après vous pouvez vraiment doser selon vos goûts. Saupoudrer généreusement vos filets de poulet bien épais puis les cuire au grill.

 

Poulet tandoori 2

Posté par Jess b à 19:34 - Recettes salées - Morceaux de Sucre [0] - Permalien [#]

Timbale aux poivrons confits et thon

Timbale poivron thon 2

1 bocal de poivrons confits ou des poivrons confits maison

1 boîte de thon à l'huile

du philadelphia

de la fleur de sel

de la ciboulette

du jus de citron

Chemiser des ramequins avec du papier film. Disposer des poivrons confits sur le fond et les côtés en faisant bien adhérer. Mélanger du philadelphia avec de la ciboulette ciselée, de la fleur de sel et du jus de citron. Etaler une couche de fromage dans le fond des ramequins. Mettre du thon bien égoutté par dessus. Recouvrir de fromage jusqu'en haut. Replier le papier film et mettre au frigo au moins 1h. Démouler délicatement sur les assiettes en enlevant le papier film. Servir avec une salade verte assaisonnée avec l'huile du thon et du vinaigre balsamique.

Timbale poivron thon

Posté par Jess b à 19:32 - Recettes salées - Morceaux de Sucre [2] - Permalien [#]

Sauté de porc au caramel et à l'ananas

Sauté de porc caramel ananas 3

Un beau morceau de porc

1 petite boîte d'ananas au sirop

du sucre

des graines de sésame

de la fleur de sel

 

Couper le porc en gros dés. Faire saisir le porc au wok. A part, faire chauffer du sucre dans une casserole. Faire caraméliser puis ajouter un peu de jus d'ananas pour déglacer. Verser sur le porc, ajouter les dès d'ananas bien égouttés. Saler et servir, parmeser de graines de sésame.

Sauté de porc caramel ananas 4

 

Posté par Jess b à 19:25 - Recettes salées - Morceaux de Sucre [2] - Permalien [#]