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09 août 2007

Risotto de Coquillettes au Bacon

Risotto_coquillettes

150g de coquillettes

400mL de bouillon de légumes

1 petit verre de vin blanc sec

1 petit oignon

1 noix de beurre

de l'huile

de la fleur de sel

10cL de crème liquide

6 tranches de bacon

1 poignée de gruyère

Faire chauffer le bouillon pour qu'il soit chaud. Hacher l'oignon. Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon dans le beurre avec un peu d'huile, saler. Ajouter les coquillettes, bien les enrober de matière grasse puis déglacer au vin blanc. Laisser évaporer puis ajouter une première louche de bouillon. Laisser absorber le bouillon avant d'en remettre une autre louche. Le risotto de coquillettes cuit beaucoup + vite qu'un risotto classique, il faut donc aussi beaucoup moins de bouillon. J'ai du mettre seulement 4 ou 5 louches pour environ 7.8 minutes de cuisson. Goûter les pâtes de temps en temps. Couper le bacon en lanières et les faire griller à part dans une poêle. A la fin de la cuisson, ajouter la crème, le gruyère, bien enrober, puis le bacon, et rectifier l'assaisonnement si besoin.  

Posté par Jess b à 10:06 - Recettes salées - Morceaux de Sucre [3] - Permalien [#]

Taboulé à ma façon aux petites Crevettes

Taboul__crevettes

100g de semoule

du sel

1 cac d'huile tiède à chaude

75g d'eau

de la courgette - du poivron

du fenouil avec son plumet

du paprika et du curcuma

1 citron

des petites crevettes nordiques

des graines de tournesol et des pignons de pin

des raisins et abricots secs

de la ciboulette et de la menthe

de l'huile et du sel

 

L'intérêt du taboulé pour moi est l'alliance d'une multitude de saveurs... Faire la semoule, la mettre dans un saladier, ajouter du sel et la cuillère d'huile, mouiller avec l'eau. Laisser gonfler 5 minutes. Egrainer avec la fourchette, goûter pour voir si la semoule n'est plus trop croquante. Si c'est le cas, rajouter un peu d'eau et laisser à nouveau gonfler. Couper la courgette et le poivron en petits dés. Couper quelques abricots secs en petits dés. Ajouter à la semoule la courgette, le poivron, l'abricot sec, les raisins secs, les petites crevettes, des graines de tournesol et des pignons. Couper le plumet de fenouil, le ciseler et l'ajouter, ajouter aussi un peu de fenouil en dés. Ajouter la ciboulette et la menthe ciselée (soyez généreux sur les herbes). Terminer par quelques épices (paprika et curcuma), puis l'assaisonnement avec un peu de zeste de citron et du jus, du sel et de l'huile selon votre goût. Servir bien frais.

Posté par Jess b à 05:22 - Recettes salées - Morceaux de Sucre [1] - Permalien [#]

Crème d'Artichaut et Asperges au Gomasio

Cr_me_artichaut_asperges

1 gros artichaut de Bretagne

2 asperges blanches

80g de crème liquide

de la noix de muscade

de la fleur de sel

du gomasio (sésame au sel)

Laver l'artichaut, casser la tige et le faire cuire à l'eau bouillante salée pendant 30 minutes. Eplucher les asperges et les faire cuire à la vapeur. Une fois l'artichaut cuit, l'effeuiller et récupérer la chair sur la feuilles, enlever le foin et récupérer la chair. Mixer cette chair avec les asperges, ajouter la crème, du sel, de la noix de muscade et du gomasio. Rectifier l'assaisonnement si besoin. Verser dans des ramequins, saupoudrer à nouveau de gomasion, servir avec du pain, des graines germées d'alfalfa et un filet d'huile.

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Posté par Jess b à 04:15 - Recettes salées - Morceaux de Sucre [0] - Permalien [#]

Tartine au Chèvre frais, Lamelles de Légumes et Graines de Lin

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1 tranche de pain de seigle ou pain complet

du chèvre frais

1 morceau de carotte

1 morceau de fenouil

quelques feuilles de salade

des graines de lin dorées

de l'aneth

de l'huile de noix

Faire toaster la tranche de pain. Beurrer de chèvre frais. Ajouter des feuilles de laitue iceberg déchirées. Avec un économe, faire des lamelles fines de carottes et de fenouil et les disposer dessus. Ajouter quelques brins d'aneth, des graines de lin et finir par quelques gouttes d'huile de noix et de la fleur de sel. Déguster de suite.

 

Posté par Jess b à 03:05 - Recettes salées - Morceaux de Sucre [1] - Permalien [#]