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07 août 2007

Quesadillas au vieux Cantal et Bacon

Quesadillas

30g de farine classique

30g de farine de maïs

4cL d'eau tiède

de la fleur de sel

1 petite cac d'huile

du vieux cantal

du bacon

Faire la pâte à tortillas en mélangeant les farines avec l'huile, du sel et ajouter progressivement l'eau. Former une boule assez collante et souple. Laisser reposer 15 minutes. Détailler en 2 petites boules. Etaler en cercle assez fin. Dans une poêle antiadhésive, faire précuire les tortillas, 1 minute de chaque côté à four moyen. Le jaune va s'intensifier mais elles ne doivent pas colorer plus. Retirer les tortillas. Sur l'une, râper le cantal sur toute la surface et sur une belle épaisseur. Puis hacher le bacon et le parsemer. Disposer la 2ème tortilla dessus et remettre dans la poêle, 2 minutes de chaque côté, jusqu'à ce que le fromage soit fondu et les tortillas légèrement croquantes. Découper en triangles.

Posté par Jess b à 20:42 - Recettes salées - Morceaux de Sucre [3] - Permalien [#]

Pommes de terre à la suédoise

Pommes_de_terre_su_doise

L'idée vient de chez Manue, une manière originale de préparer différemment les pommes de terre.

Des pommes de terre

2 branches de thym

de la fleur de sel

de l'huile de colza

1 cas de saindoux

Eplucher les pommes de terre, les inciser en fines tranches sans couper jusqu'au fond, pour obtenir un éventail. Si vous avez peur de ne pas bien faire, planter un pique à brochette en bas des pommes de terre et inciser jusqu'au pique. Les disposer dans un plat, ajouter de l'huile, le saindoux, de la fleur de sel et le thym. Mettre à four chaud 200°C et laisser dorer en retournant et en arrosant toutes les 10 minutes. La cuisson durera environ 45 minutes à 1h selon la taille de vos pommes de terre. Resaler en fin de cuisson.

Servir avec du saumon fumé et de la crème fraîche assaisonnée de sel et de jus de citron.

Pommes_de_terre_su_doise_2

Posté par Jess b à 19:30 - Recettes salées - Morceaux de Sucre [2] - Permalien [#]

Trio de Mises en bouche

MEB

Pour l'anniversaire surprise d'une amie, 3 petites mises en bouche très simples et délicieuses, parmi d'autres dont les recettes sont déjà sur le site : Rillons cocktail, Crackers, Palmiers...

 

Cappucino de Petits Pois à la Menthe, sa Quenelle de chèvre frais et Bacon croustillant

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800mL de jus de veau

400g de petits pois frais ou surgelés

1/2 oignon

4 cas de sucre

2 petites pommes de terre

du gros sel

des feuilles de menthe fraîche

150g de chèvre frais

100g de crème fraîche

fleur de sel

fleur de ciboulette

tranches de bacon

Faire chauffer le jus de veau, y ajouter les pommes de terre coupés en dés et les petits pois, ainsi que l'oignon émincé grossièrement. Bien saler. Quand le tout est bien cuit, égoutter en réservant le bouillon. Mettre à mixer les petits pois avec les pommes de terre et l'oignon, en ajoutant petit à petit du bouillon pour obtenir la bonne consistance de velouté. Ajouter ensuite le sucre et la menthe et mixer à nouveau. Laisser refroidir complètement et rectifier l'assaisonnement. Mélanger le chèvre avec la crème, bien saler. Réserver au frais. Couper le bacon en fines tranches, les mettre au four à 180°C pendant au moins 20 minutes, jusqu'à ce qu'il soit croquant. Verser le velouté dans les verrines, y déposer une quenelle de chèvre frais, une fleur de ciboulette et les croquants de bacon.

 

Blinis de Sarrasin aux Oeufs de Lump

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100mL de lait

1 oeuf

75g de farine classique

15g de farine de sarrasin

10g de sucre vergeoise

1 cac de levure chimique

de la fleur de sel

des brins d'aneth frais

3 cas de mascarpone

3 cas de crème fraîche

2 cas d'oeufs de lump noirs

Préparer la pâte à blinis en fouettant les farines avec la levure, le sucre, y ajouter l'oeuf et le lait. Terminer par le sel et l'aneth bien ciselé. Laisser reposer 15 minutes puis faire cuire dans une poêle anti-adhésive en déposant des petites cuillères de pâte. Laisser 30 secondes de chaque côté. Réserver. Mélanger le mascarpone avec la crème fraîche, ajouter les oeufs de lump. Dresser sur les blinis.

 

Blinis de Sarrasin au Saumon et Mascarpone

MEB_1

Pâte à blinis recette ci-dessus

des tranches de saumon fumé

3 cas de mascarpone

3 cas de crème fraîche

de la fleur de sel

jus de citron

de la ciboulette fraîche

Faire les blinis. Mélanger le mascarpone avec la crème fraîche. Saler, ajouter un filet de jus de citron et de la ciboulette ciselée. Déposer une cuillère sur le blinis puis ajouter du saumon fumé.

 

Posté par Jess b à 03:40 - Recettes salées - Morceaux de Sucre [3] - Permalien [#]